干し柿のクリーム詰め
クリームは、マスカルポーネチーズとサワークリームを混ぜたものです。これを柔らかい干し柿に詰めます。固い干し柿には向きません。ほかには、乾燥アプリコットをもどして、詰めても美味しいと思います。
単純に、クリームが美味しいです。あと、なにより簡単ですよね。
干し柿は、僕の田舎の特産品で、関東でも、スーパーには並んでいます。
レシピ(二人前)
干し柿・・・2個
サワークリーム・・・大さじ2
マスカルポーネチーズ・・・大さじ2
グラニュー糖・・・大さじ1.5
今日の飾りは、ローズマリーの枝と、クコの実を水で戻したもの、乾燥スパゲッティにオリーブオイルをまぶして、オーブントースターで焼いたもの、粉砂糖です。手打ちパスタをねじって焼いたら、もっと枯れ枝みたいに見えますよ。
作り方
1.サワークリームとマスカルポーネチーズ、グラニュー糖をよく混ぜる
2.干し柿のへたのところを切り落として、中に種があれば取り除く
3.2に1を詰める
明日は、事情があって実家に一人で戻るのですが、明日と明後日は、嫁は一人のご飯、僕も忙しく、作れないから、カップラーメンとご飯にふりかけをかけて食べてもらうことに。
明日からの嫁の食事
↓
鮭ふりかけごはん(くらしモア製)のみ、以上!
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これはとても美味しそうです。
マスカルポーネと。。。素敵です。
鶏の焼き方、書き加えていただき、ありがとうございました。
今度、がんばってみます。
干し柿のクリーム詰め
素敵な料理 レシピ有り難うございます
早速津買わせていただきます、
コメント有り難うございます
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あんぽ柿とかでいいかな。
干し柿大好きなので。
明日から奥様・・・レストランな日々ではなくなるのですね、泣。
ご実家への旅、お気をつけて♪
クリームのレシピはおすすめです。
他のお菓子にも使えそうです。
鶏、いえいえ、お試しください。
ありがとうございます。
こちらこそです。
いつもありがとうございます。
クリーム、おいしいですよ。
干し柿がお好きで、良かったです。
そうなんです。今頃、ご飯にふりかけかけてます。
ありがとうございます。
柔らかい干し柿は貴重ですよね。福島の方の特産だったとは。確かにアプリコットなんかとすこし似ている気がします。(ドライは食べたことがありませんが、イメージで。)
今我が家にあるのはコチコチになったお義父さんの手作り品です。みごとにドライです(笑)
たまのインスタントラーメンやふりかけもなかなか悪くないものです
ひよこさん、すごい時間だけど、早起き?
干し柿は、硬さがいろいろで、ほんとに硬いのもあるんですよ。今あるのは、やわいです。干しておくと、硬くなっていくみたいです。
パンに入れたら、葡萄パンみたいになるのかな。
ご飯が出てくる有り難味がわかったそうです。
(あ、爆睡って漢字が変換されました!)