バナナとマロンクリームの簡単ケーキ
ホットケーキミックスを使った簡単ケーキです。
もちろん、翌日以降、冷めていてもしっとりしてます。
去年の秋にたくさん作って冷凍しておいたマロンクリームが
まだ残っていたので、それを使いました。
市販のものだと缶詰でマロンクリームがあります。
スーパーには置いてない場合が多いです。
輸入食材店のようなところには、よくあります。
マロンクリームを加えれば加えるほど、ずっしりと
重く、でも、その分しっとりすると思うんです。
甘さ控えめで、ちょっとしたおやつには最適だと思います。
「見た目、重そうなのに食べると軽くて、これ気に入った」と
ヨメが申しておりました。
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レシピ(21cmパウンドケーキ型1台分)
ホットケーキミックス・・・180g
卵・・・L1個
無塩バター・・・25g
バナナ・・・1本
マロンクリーム・・・130g
牛乳・・・150cc
※マロンクリームが甘いのと、ミックス粉にも
糖分が入っているので、お砂糖はお好みになります。
作り方
1.バターはレンジなどで溶かしバターにし、バナナ以外の材料を
ボウルで滑らかにあわせる
2.バナナを小さめの乱切りにして、分量外バターでさっと炒め
1へ加え混ぜる
3.型にクッキングシートを貼付けて、生地を流したら
180℃に予熱しておいたオーブンで50分焼いて完成
我が家にはマロンクリームがまだあるので
小鍋に牛乳少量でのばして、ソースにしました。
昨日も2時間歩いてきました。
太るのは簡単だけど、やせるのは大変です。
うわ~お 先日・・・・
友達のアルバイト先の喫茶店へ行ったらクルミのパウンドケーキをご馳走に。。。。
もともとアレルギーは無いのですが あまりクルミって好きじゃない私。。。。
あまりクルミも入っていないし頂こうと食べて
コーヒーを飲んで家へ帰って来たら吐き気が。。。。
好きじゃない物は 少しでも食べない方が身のためだって事をしみじみ感じました。。。。
実はわたしも、昨日、
長期保存用に煮た去年の渋皮煮を開封しました。
今年の栗は、小さいので、
『もうこれでいいや~』なんて思っているんです。
けど、花梨は、待ち遠しいです(#^.^#)
そうですか、気分悪くなるほどでは
よほどです。
カリンは、まだ出てないみたいですね。
僕も楽しみです。
今年は実だけ食べようかと。