逢坂地区の大堤!

四百数十年の伝統!うぐい突き保存会

うぐい突きカキ氷③

2015年07月31日 | 日記
「大堤カキ氷」の開発!!

インパクト勝負!
「鯉焼き」が刺さっている!

似ているが、タイ焼きではない! 大堤名物の「鯉焼き」!!!

味はやはり「大堤の泥味」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うぐい突きカキ氷②

2015年07月30日 | 日記
新名物「うぐい突きカキ氷」

「ミニうぐい」を使って食べる!

見た目は夢のレインボー!
食べていたらグシャグシャになって「大堤の泥色」になる。
中に鯉(のお菓子)が泳いでいるぞ!

おまけ

大堤ポテト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うぐい突きカキ氷①

2015年07月29日 | 日記
逢坂名物「うぐい突きカキ氷」の開発!

こんなイメージ!
「ミニうぐい型カップ」で食べる。
味は「大堤の泥味」(コーラ味)

夢のサイズ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

留学生グループ「サワッディー」

2015年07月29日 | 日記
うぐい突きの故郷と言われる東南アジア。
そのルーツを訪ねて、鳥取大学の留学生グループ「サワッディー」と教授との出会い。

「サワッディー」はタイとラオスの出身の方のグループです。

10/4「うぐい突き」の屋台村でタイ料理「パッタイ」と「トムヤムクン」を作ってくれることになりました。

今年の屋台村は2本立てです!
気高の味とタイの味!!


東南アジアでの「うぐい突き」の話も聞きました。
やはり現在でも田舎の方でやっているそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「うぐい突き」体験教室

2015年07月22日 | 日記
今年も「うぐい突き体験教室」を開催します。

夏休み工作で自分専用「マイうぐい」を作って10月4日(日)のうぐい突きを楽しみましょう!
誰でも参加OKです。

チラシを自治会の回覧や小学校に配りました。

第1回は8月4日(火)9:00~
会下研修センターからです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキ氷り機

2015年07月22日 | 日記
今年は新名物の開発に向けて、さらに意欲的に取り組みます!

昨年の「うぐい突き」で好評だったカキ氷。
レンタルでやってみて、氷の作り方や削り方・売り方のノウハウ蓄えています。

大堤らしいカキ氷を作るため、いつでもどこでも作れるように機械を購入しました!

業務用のでっかい奴!かなり重い!

どんなカキ氷ができるかお楽しみに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごい!鳥取市

2015年07月21日 | 日記
すごい!が、ギュッと詰まった都市、鳥取市を”すご!ウサギ”がギュギュっと紹介!!
・・・の「すごい!鳥取市」の撮影会がありました。


SUGOI!063に掲載されています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝桜のさし芽

2015年07月11日 | 日記
芝桜の苗を増やそうと、大堤でさし芽をしました。

花の色ごとに親から切っていきます。

みんなでトレーにさしていきます。

手分けして持って帰り、自宅で水と日光の管理。

うまく育つかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする