アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

サンクスギビング

2011年11月24日 | Party


今日は感謝祭。大きな声では言えませんが、未だに私にとってこの日は普通の日なんですよね・・・。でもアメリカ人にとってはお正月くらい気分が乗ってる日なので、急きょ感謝祭っぽいテーブルにしてみました。といっても、ターキーは最初から焼くつもりだったのでそれをテーブルでカットしただけだし、いつも食べてるサラダを大皿に盛っただけだし、かぼちゃケーキを作ろうと思って無水鍋で炊いていたかぼちゃを急きょテーブルに上げただけだし、数日前に買って来たメキャベツが放置されていてさすがに料理しないと傷みそうだったので調理しただけなので、この日のために頑張りました!というのとは違うのですが。

でもいざテーブルにのせると彼の大好物ばかりだったわけで、ものすごく喜んでくれました。あまりの喜びように、こ、こんなんでごめんね・・・とちょっと罪悪感。来年はもっとちゃんと頑張ります。

なかなかターキーなんて食べれない母にもターキーの丸焼き食べさせてあげられたのでよかったです。あ、そうそターキーといえば、普通胸を上にして焼きますよね。でも、そうするとただでさえパサパサな胸が更にパサパサになりそうで、私はいつも胸を下にして焼いています。そうすると途中からターキーの汁に漬かった状態で焼かれているので、少しはジューシーになるかな・・・なんて思っているのですが邪道ですかね?



アップルパイも焼いてみました。あ、もちろんGAPSなのでクラストはアーモンドフラワーです。粉を使った生地とはもちろん別物だけれど、これはこれで美味しいですよ~。パイというよりタルトって感じかな。

<レシピ>
クラスト
アーモンドフラワー・・・165g
バター・・・50g
ベーキングソーダ・・・大さじ1/8
はちみつ・・・大さじ2

フィリング
りんご・・・大2つ
はちみつ・・・適量
レモン汁・・・適量
シナモン・・・適量

1.りんごを適当な大きさにスライスし、はちみつと共にシャキ感が残る程度にさっと炒め、レモン汁を振り入れる。
2.クラストの材料を全てフードプロセッサーいれ、1つにまとまるまで回す。(30秒くらい)
3.まるめてサランラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
4.サランラップのままささっと器の大きさにのばし、下(底?)を持って器にかぶせるようにのせこんがり色がつくまで下焼きする。(15分くらい)
5.りんごをクラストにのせ、更に10分ほど焼いたら出来上がり。

あ、シナモン入れるの忘れた・・・。シナモン切れていて、今日わざわざこの為に買ってきたのに、い、今気づきました。(笑)りんごの皮は半分残して半分むいたのですが、調理時間が短いせいか皮が硬かったのでむいた方がいいかもしれません。むいた皮をりんごを煮るときに一緒に入れれば色もきれいに移るかな・・と課題が残るアップルパイですが、これにも彼も息子たちも大喜びだったので作った甲斐アリでした。


今日はこれからブラックフライデーセール行ってきます(夜中1時に友達と待ち合わせ)。ディナーのときにちょっとワイン飲んだら眠くなってしまったので、子供立ち寝かしつけるついでに数時間仮眠しました。シャワーも浴びてリフレッシュしたので、気分盛り上がってますよ~。いいもの見つかるといいのですが。では行ってきます!




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2 コメント

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さっそくコピーしました。 (pomme)
2011-11-26 17:41:00
アメリカの感謝祭はよく、テレビドラマや映画で目にしますね。「friends」が印象的でした。
アーモンドケーキとアップルパイ、さっそくれしぴをコピーしました。バナナケーキは好評でしたよ。
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Unknown (オーコ)
2011-12-18 21:39:16
pommeさん

すっかりお返事遅くなってしまってごめんなさい。
このレシピ、普通のアップルパイをイメージしてると??という感じですが、タルトと思っていると割と受け入れやすいかもしれません。
感謝祭は日本で言うところのお正月くらいの行事なので、みんな力入ってますよ~。

バナナブレッドお口に合いましたか?!うれしいです。ぜひバターと蜂蜜たっぷりで~。(笑)
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