SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

牛すじ煮

2020-10-31 06:19:54 | 料理
寒くなると食べたくなる牛すじ煮。
スーパーで、国産の牛すじが100g128円で売っていた。

ネギ、生姜とたっぷりの水を加え、圧力鍋で30分加熱。
牛すじを取り出し別の鍋に移して、大根とコンニャクと共に酒、味醂、醤油で煮る。

トロットロ(^^♪

レンコンの季節。
安いから揚げを買ってきて、下茹でしたレンコンとから揚げの甘酢和え。

レンコンは縦に切った方が、ホクホクする。

ハッシュドポテト。

味付けはシンプルに塩コショウのみ。

晩御飯。


昨日は1日かけて、いろいろなものを処分。
家が軽くなったような(*^^*)

 ではまた

サツマイモ

2020-10-30 06:37:27 | 料理
スーパーに「ハロウィンスイート」と名付けられたサツマイモが売っていた。

2本で300円。
切ってみると・・・

ピンクのようなオレンジのような、不思議な色。

鶏肉、舞茸と煮る。

味付けは醤油と味醂のみ。
サツマイモは甘みが強く、結構美味しかった!(^^)!

おなじみ豆腐サラダ。


晩御飯。

本来ならお米なのだが、買っておいたバターロールが消費期限日だったので、ソーセージを添えて。

このところ天気がいいので、時間があるときはあちこちお出かけ。
そして疲れて9時就寝。
プラモは進展せず(*´ω`*)

 ではまた

大山

2020-10-27 06:12:49 | ハイキング・ウォーキング
昨日は1日オフだったので、大山へ。

スクーターで家を出て、標高310mの蓑毛に駐輪。
まず、ヤビツ峠をめざします。

途中の1枚。


1時間10分ほどでヤビツ峠到着。


ここから、山頂へ。

途中、誰が置いたか可愛いお地蔵さん(*^^*)


ヤビツ峠から1時間で、標高1252mの山頂到着。

平日ですが、結構人がいました。

川崎方面。


奥は、秩父山地。


丹沢山塊最高峰の蛭ヶ岳。1度日帰りで行った。歩行すること8時間。つらかった・・・(*_*;


山頂でおにぎりを食べて下山開始。

途中の1枚。


登山道脇のリンドウ。


途中休憩を含め、所要時間は4時間30分、標高差約940mの山登りでした。
雲が低く、富士山が見えなかったのは残念でしたが楽しかったです。

でも、下山中左足の膝が痛くなりました。
運動不足を実感しました。

 ではまた 

震生湖

2020-10-26 06:25:29 | ハイキング・ウォーキング
午後はバンド練習なので、午前中のみウォーキング。
1時間ほどでいける震生湖へ。

渋沢丘陵の「パンパスグラス」。別名「お化けススキ」。


大山や二の塔、三の塔が綺麗(^^♪


江の島方面。


入口到着。


ここは、ボランティアさんたちが下草刈りや適度な伐採を行っているので、昔ながらの雑木林。


ありがとう。


震生湖。


紅葉の見ごろは、もう少し先。


イナゴ(だと思う)が前方より飛来し、僕のズボンに('Д')

ビックリした。

 ではまた