SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

ささげ御飯

2020-11-30 06:28:58 | 料理
ささげ御飯。
小豆ではなく、ささげ。
小豆より煮崩れしにくく、炊き込むのにピッタリ。

今回は、うるち米2:もち米1で炊きました。

綺麗(^^♪
そして、モチモチで美味しい!!

シイタケつくね。

鶏むねのひき肉、シイタケの軸のみじん切り、溶き卵、小葱、刻み海苔、片栗粉をよく混ぜたものを、シイタケの縁を包み込むようにして合わせ焼きます。
味付けは、すき焼きのたれ。
軸のみじん切りを入れたので、一体感が生まれました。

余った鶏ひき肉と溶き卵を使って、白ダシで大根と煮ました。仕上げは水溶き片栗粉。

ひき肉のかたまりを残したので、食べ応えがあります。

晩御飯。


久しぶりに、真面目に料理をした感じ(^^♪

 ではまた


修禅寺

2020-11-29 08:05:36 | お出かけ・旅行
観光客が少なくなる夕方を狙って、伊豆修禅寺へ。
ある資料によると、お寺は修禅寺(しゅうぜんじ)、地名は修善寺(しゅぜんじ)。

お寺も初めは修善寺だったものが、曹洞宗に改宗した際に「善」を「禅」に変更したとの説も。



手水は温泉。飲料可能。




なるほど。


川沿いを散歩。






コロナ禍が広がる中、出かけるのに迷いましたが、車で移動すること、人との接触を可能な限り減らすことにしての修善寺散策。

 ではまた


ドライカレー

2020-11-27 07:18:56 | 料理
冷凍してあったドライカレーを解凍し、ご飯と混ぜます。

絶品(^^♪

100g118円の牛すじを圧力鍋て20分煮て、圧が下がった後小さく切り分けます。
そこに大根と醤油や砂糖、みりんを適当にぶっこみ7分加圧。

トロットロ・・・( ̄▽ ̄)

キャベツとパプリカの炒めもの。


冷凍してあったカンパチの味噌漬けを加えて晩御飯。


夜な夜なレコードのデジタル化を行っていますが、ゴールはずっと先(~_~;)

 ではまた


ファインモールド Bf109 G-6

2020-11-26 05:58:07 | プラモデル制作過程
松本城の制作が終わり、次はこれです。

ファインモールド Bf109 G-6 。

かなり前にプラモ屋さんで衝動買いしたもの(^-^)

ハルトマンさん仕様の特別版。


パーツたち。


エッチングパーツも通販で衝動買い。G-6にも使える。

手こずりそうな予感・・・(~_~;)

目が元気なうちに作っておこうと、今回取り組むことにしました。


3月下旬に、香川県の金毘羅宮に行く予定を、直前にキャンセル。
10月中旬、11月末金毘羅宮に行く予定を立てるも、先日キャンセル。

コロナに振り回されている金毘羅宮行き・・・(`´)
栗林公園や善通寺も楽しみにしていたのですが、来年に持ち越し。
3度目の正直という言葉もあるので、今はぐっと我慢(^-^;

 ではまた


11月23日の戸川公園

2020-11-25 06:29:37 | 日記
3連休の最終日、歩いて戸川公園へ。

イノシシポイント。

今日はいなかった(^^♪

新東名の工事が進んでいる。


公園到着。
枯葉のハート。


もひとつハート。

園内にカップルはゼロ。
ハート企画は空振り(~_~;)

ザル菊シーズンはもうすぐ終わり。


帰宅途中、民家の庭先にワンコ発見。

カワイイ・・・(*^^*)

三連休中でしたが、京都や箱根に比べ人影はまばら。
安心して散歩を楽しめました。


鶏のササミが残っていたので、茹でてから小さ目に切ります。

アボカド半分と合わせ、ワサビマヨ醤油で味付け。


こちらは、トマトとアボカド。ハーブソルトとオリーブオイル使用。


インチキキッシュ、マカロニ玉子を加え晩御飯。


つまみはこれ。

美味しかったー!!

 ではまた