SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

ささげを使ってお赤飯

2018-08-28 18:49:24 | 日記
先日、近所にある野菜の無人販売所で「ささげ」を買った。
それに合わせ、もち米を買ってお赤飯を作った。


秦野産のささげともち米。

ささげを30分煮て、その煮汁でもち米を炊く。

ハイ出来上がり。とても簡単だった。(^^♪


つやつやです。実物は写真よりもっと色鮮やかです。
塩を軽くふっていただくと・・・

おおおおおおおおおおおおっ、モチモチ!!
物凄く美味しい( ̄▽ ̄)


ササミとナスのトマト煮。ミックスビーンズも入れました。


ジャガイモの蒸し焼きと、朝の残りの味噌汁を添えて晩御飯。

どれも美味しかった(^^♪

 ではまた

本当に美しい大人の塗り絵 京都祇園編

2018-08-25 16:53:41 | 日記
大人の塗り絵「京都祇園」に取り組み始めた。


色鉛筆と比べると、その細かさが分かると思う。

色鉛筆と水彩色鉛筆に加え、今回は極細のボールペンも使う。

立体感が出てきた。


目がショボショボしてきた。
今日はここまで(*^^*)

先日、丹沢湖に行った。

ダム広場公園にスクーターをとめ、斜面を登り始める。
この公園はよく管理されており、とても居心地がいい。もっとメジャーになればいいのにと思う反面、このまま静かな方がいいかなという気持ちもある。


展望台に出た。
物凄く暑い・・・(◎_◎;)


玄倉川が丹沢湖に流れ込んでいるところ。
水が少ない。
今は23日に来た台風で多少水かさが増していると思う。


一部紅葉が始まっていた。
例年に比べ早いような気がする。

涼しくなったらぜひ行ってください。お弁当持参がお勧めです(^_-)-☆

 ではまた

落花生の塩ゆで

2018-08-22 08:09:00 | 日記
生の落花生が出回る時期になった。

500g600円。

圧力鍋を使う。よく洗って、3%の食塩水で加圧8分。


冷めました。ちょっと濃い目の塩味。
強烈にウマいです。ビールとの相性抜群( ̄▽ ̄)


油揚げとゴーヤの炒め物と、ナスの味噌煮。


ヤオコーで買った800円のお寿司を加えて晩御飯。

別の日の晩御飯。
カマスが1匹60円で売っていた。

フライにした。何となく立ててみた。
フワフワの食感・・・これもビールですな(*^^*)


厚揚げの煮物、小松菜の卵とじ、うでピーを添えて晩御飯。

更に別の日。

砂肝が安かったので、ニンニクと塩コショウで炒めた。
今回砂肝の銀皮は取ったが、いろいろ調べると取った銀皮も美味しく料理できるらしい・・・
捨てるのではなかったと、後悔したのでした。(◎_◎;)


ナスの煮びたし。


シュウマイを蒸すときには、白菜を敷く。
白菜はポン酢でいただきます。美味しいですよー!(^^)!
ぜひお試しください。


妻作成のポテトサラダを添えて晩御飯。

料理って楽しいなあ(*^^*)

 ではまた



日曜日の金時山

2018-08-20 05:46:49 | 日記
秋を感じさせる朝、急に金時山に行きたくなった。


自宅を7:30に出て、8:10足柄峠到着。
今日はここから林の中の車道を歩く。


時折視界が開け、富士山を見ることができる。

それにしても、木立の中の歩行が実に気持ち良い。


30分でゲートに到着。

徐々に急坂になっていく。


振り返れば、丹沢山塊。


ゲートから約1時間で山頂到着。
日曜日なので、結構な人出。


前回とは違い、芦ノ湖もよく見える。

とても気持ちのいい半日でした。


草津からの帰り、道の駅あがつま峡で買ったそば。


これは狭山PAで買ったそばつゆ。

群馬県と埼玉県のコラボは・・・

気絶しそうなうまさでした。

 ではまた

梅酢を使って・・・

2018-08-19 12:30:26 | 日記
梅干を作ると、素敵な副産物ができる。

そう、「梅酢」である。


今回は、この梅酢を使った料理を紹介。

さばいた鰺を、水で薄めた梅酢に30分ほど漬ける。

それを使って、さっぱり鰺寿司。
梅の香りはほとんどしないが、実に爽やかな味わいになった!(^^)!


骨は油で揚げて「骨せんべい」に。ビールに合うよねえ(*^^*)


冷凍の秋刀魚が安かったので、圧力鍋で梅酢煮を作った。
これもいい、凄くいい( ̄▽ ̄)

梅酢と青魚の取り合わせは最高だということが分かった。


ひき肉を使った肉じゃがを添えて、楽しい晩御飯。
ビールも日本酒もグイグイいけちゃうのでありました。

 ではまた