SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

TAMIYA 1/48 ドイツⅣ号戦車H型(後期型)⑩ 完成写真

2023-01-30 06:16:30 | AFV 完成写真
第3戦車師団所属車両 1944年 夏 南ウクライナ













































黒、グレー、マホガニーが下地色
ラッカークリアー⇒ケープ⇒アクリルライトブラウン⇒剥がし
ラッカークリアー⇒ケープ⇒アクリルダークイエロー2⇒剥がし
ラッカークリアー⇒ケープ⇒アクリルデッキタン⇒剝がし
ウェザリングカラーのステインブラウン、グランドブラウン、マルチブラックで墨入れ・ウォッシング
油彩でフィルタリング
パステル粉でチッピング追加

写真を見たら油彩のドットが残っているところがありました。
撮影後修正しました。

ポリパテがまだ余っていますが、ちょっと目を休めてからエアモデルに戻ろうと思います。

ブリ大根味噌味

2023-01-29 06:10:59 | 料理
ブリの切り落としやアラが入ったパックが300円で売られていました。

ブリ大根 今回は味噌味

熱湯にくぐらせたブリとレンチンした大根を、サバ味噌を作る工程で仕上げました。
ブリ大根というと醤油味が定番ですが、味噌味も好き

ベーコンポテト

ベーコンをじっくり炒め、軟らかめに蒸かしたジャガイモを入れて軽くつぶす
味付けはシンプルに塩コショウ
あぶらを吸ったジャガイモがウマい

コンニャクの炒り煮

あく抜きしたコンニャクを胡麻油でしっかり炒め、酒、砂糖、醤油を入れ、水分がなくなるまで煮ます。
仕上げに花かつおをパラり・・・
これは日本酒だな

コンビーフペンネを加えて晩御飯


4品作りました。
楽しくて美味しかった(^^♪

今日も寒そう・・・
登山道入り口への道は凍っていて、スクーターでは無理・・・
市内ウォーキングかな

煮物2品

2023-01-27 06:20:36 | 料理
煮物①
厚揚げ、干し椎茸、大根、人参、コンニャクを使って

干し椎茸の戻し汁と白ダシで煮ました。
大根と人参をレンチンしておくと、味しみがはやくなります。

煮物②
100g298円の国産牛と木綿豆腐、玉ねぎ、コンニャクを使ってすき焼き風煮

こちらは醤油と砂糖でこってりした味に
安いけれど国産牛は美味しくて、白いご飯にピッタリ


昨日の朝は寒かった・・・
午前中は部屋の片づけ、プラモ作り、そして買い物
午後は3時ごろ渋沢丘陵をテクテク・・・




今日は曇りから雨の予報・・・
寒いだろうなあ

TAMIYA 1/48 ドイツ4号戦車(後期型)⑨

2023-01-24 17:43:01 | プラモデル制作過程
迷彩塗装
使ったのはタミヤアクリルXF64レッドブラウン、XF89ダークグリーン2

塗装図はモノクロなので、間違いを無くすためにダークグリーン部分を蛍光ペンで塗ります。


図ではバルカンクロイツの一部に迷彩色がかかっているので、バルカンクロイと車体番号のデカールは迷彩作業前にクリアーを吹いて貼っておきました。

塗装図では胴体シュルツェンは左右同じパターンになっていたので、ちょっと変えました。
シェルツェンが重なっていた部分はマスキングして、迷彩塗料がかからないようにしてあります。


マスキングテープを取りました。






これから細かいパーツの塗り分け、クレオスのウェザリングカラー、油彩を使って情報を足していきます。

明日は寒くなります。
路面が凍るだろうなあ・・・

サバラン

2023-01-22 07:16:58 | 日記
小田原に行った奥さんがケーキを買ってきました。

店は小田原駅直結のラスカ小田原内にある洋菓子店「葦」

サバラン



美味しくて美味しくて・・・
じっくり味わいました。

しばらく寒い日が続くそうな・・・