みちのく福島市★季節料理と手打ちうどん  裏はりまやのブログ

福島県福島市にある小さなうどん居酒屋です。

ゴーヤとひじきのかき揚げ

2009-09-08 02:28:57 | 今日食べたもの♪(まかない)
地物のゴーヤもそろそろ終わりに近づき、ゴーヤ好きの私には寂しい限り…。
今日は、カーッと暑かったので、一層ゴーヤも美味しく感じられるはずそう思い、作ったきょうのまかないは「ひじきと人参とゴーヤのかき揚げ」です

油で揚げると、苦味が余り感じられなくて、少し物足りない感じもしますが、
でも美味しいです
ひじきもかき揚げにすると香ばしくて、量も沢山いただけるので最近のお気に入りのかき揚げ素材です。

カボスとお塩で1個は食べて、もう1個は醤油と大根おろしのドボ漬でたべました。あ~ご馳走様でした。

さて、ゴーヤ好きが高じて、今年はゴーヤの漬物にも挑戦しました
それは「ゴーヤの辛子漬 山形風」です。
薄皮ナスの辛子漬のイメージなんですが、割りと上手にできたような気がします。
これでしばらく食卓からゴーヤがなくならない計画です。
でも多分絶対あきるな…と思います


最新の画像もっと見る

コメントを投稿