みちのく福島市★季節料理と手打ちうどん  裏はりまやのブログ

福島県福島市にある小さなうどん居酒屋です。

時しらず

2010-07-02 03:20:59 | Weblog
時しらず鮭。
これこれ
脂がのってぽってりとした身は、秋鮭とはちょっと違ったリッチな身質

こちら最近仕入れた時鮭です…。
タグがついていますが、こちらは
船上で、水揚してすぐ締めた証。いわゆる活〆証明書
首と、尾の部分に切れ目を入れて「血抜き」を施します。
そうすると、お刺身用に鮮度、品質が向上。
定置網の時鮭よりも、さらに稀少品となります。
で、このタグが羅臼漁協が付ける正規のものです。
なんか、すごいですが、お刺身はやっぱり寄生虫がちょっと怖いので、冷凍庫でルイベにしました。
半解凍のシャリっとした身を口に含むと~瞬時にとろけます
これはケイジも真っ青の美味しさ。例えれば「ううっ、飲み込みたくない位美味しい」という感じでしょうか。
心から羅臼の海に感謝です。こういう美味しい鮭の生ものってあるんですね。
在庫も残りあと少しになってしまいましたが、あと入荷するのはいつになる事やら…。
きっと来年になるような予感です