こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

弘前城

2008年08月06日 | 農作業
6:00起床で田んぼの水チェックに行く、7:00前に同級生認定農業者に引き継ぐ。その後は深迫の田んぼ周囲の草刈り実施、8:15終了。朝食後は昨日のキュウリ塩漬け、新酒粕に漬けたキュウリ(約50本)を取り出し、10袋に纏める。新酒粕にはツケウリを漬ける。酒粕が不足したので近くの酒造会社に8kg購入に行く。ダンゴ3兄弟長兄、2男、裏のハト従兄弟に青森旅行のお土産とキュウリの酒粕漬けを持って行く。午後は高田の親戚にキュウリ、ナスと酒粕漬けを持って行き、大阪の弟の先輩にお中元のお返しに豊後牛を送る。帰宅後は旅行の写真を行事記録に纏める、(まだ半分?)。17:00過ぎにブドウ生産者のEM会員宅に行き、お中元として3人に4kg箱を送付依頼する。(私は元会社ではお中元は貰うも送った事なし。必ず一度は辞退するも再度送って来る人は病気と思っている)。会社を辞めて4年目になるもまだ送って来る人には仕方なくお返しをしている。写真がなかったので先日旅行で立ち寄った弘前城を掲示します。昨夜2:30に母に過去最大級の発作があった。