PHOTO:カスベの唐揚げ
※左端がカスベの唐揚げ、
右回りにサツマイモ、
ノドグロの骨せんべい
隣の一皿は、久々に釣れた
アオリイカのお刺し身。
おなじみの旬の魚シリーズです。
11月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 11月 カスベ ~居酒屋メニューっぽく 唐揚げで~」 です
「カスベ」ってなにという方も
おられるかと思いますが、エイの仲間です。
○○氏のつぶやきにもあるように
コラーゲンをたっぷり含んでいます。
折しも某大手化粧品会社の発表した
美肌県グランプリ2015で、
島根県が2位を大きく引き離して、
堂々の1位に輝いたところ
今回でなんと4連覇です
この快挙には「カスベ」のコラーゲンも
貢献したのかもしれません
美肌グランプリについてはコチラをご覧ください。
さらに、美肌の秘訣として、
魚を丸ごと&発酵調味料で食べること
が紹介されています。
島根県では多種多様な魚が捕れますし、
地元の醤油醸造会社も多くあります。
これからお肌には厳しい季節が始まります。
「カスベ」を食べて美肌を保ってはいかがでしょうか
国宝、松江城の紅葉が美しい。
とは言いつつ霜月、
だいぶ冷えきて我が家は
こたつを出しております。
今月はカスベを紹介します。
カスベ、エイ(ガンギエイの仲間)ヒレです。
松江のスーパーなどでは焦げ茶色の皮付きで
「カスベ」の名前で売られています。
昔々、普及員時代、
大田市の漁師の奥様から
皮をむいた方がすっきりして
うまいよと聞いて以来、
皮をはがして調理しています。
前回(平成22年9月)は、
「最強のおつまみ」ということで
酢味噌和えを紹介しましたが、
今回は唐揚げを紹介します。
これが居酒屋メニューっぽくって
いいんですよねぇ~。
酢味噌和えは冷えると
コラーゲンで固まります。
カスベはコラーゲンたっぷりの一品、
是非どうぞ。
~作り方~
カスベを購入、皮をはぐ
これが少しめんどくさいです。
軍手(キッチンペーパーや清潔な布切れでもOK)をして
ヒレの厚い方にとっかかりを見つけ一気にはがす。
適当な大きさに切る
つけダレ(酒1:味醂1:醤油0.5~0.6の割合)に
半日程度漬け、汁気を切る
片栗粉をまぶして唐揚げにする
もしくはに唐揚げ粉をつけて揚げる