しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

旬の魚  10月 シイラの炙り

2013年10月09日 | 食・料理
今日は、おべんとうではなく
旬魚シリーズです。

10月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「シイラの炙り」です。

美味しそうですねぇ



まだまだ海水温が高いのかな~。

島根半島の定置網にシイラがたくさん入網しています。

前にも紹介しましたが、
この時期のシイラは脂がのって大変美味しゅうございます。

炙ってポン酢で試してみました。いいですね。是非どうぞ。

作り方
シイラの切り身を購入。
バーナーやコンロで炙り、冷蔵庫で冷やす。
タマネギをうすくスライス、水にさらし、水気を切る。
お皿にタマネギを広げる。
炙ったシイラを薄めに切り、タマネギのうえに盛りつける。
ネギを小口に切り、シイラの上にのせる。
ポン酢でいただく。

大葉やみょうがをくわえてもGOOD。
七味もよく合います。
お値段も安く、お得感たっぷりの一品です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。