オムライスの一工夫 2006年05月06日 | お得なレシピ集 ①玉ねぎ、マッシュルーム、肉を先に塩コショウ、白ワイン、ケチャップで煮詰める ②充分煮詰めて、水分を飛ばしてからご飯と絡める→パラパラになる ③オムレツは、卵2個、マヨネーズ大さじ1、牛乳大さじ1、塩コショウ少々で作る ※マヨネーズと牛乳で卵がフワフワトロトロになる
「市販の焼きそばを美味しくする技2種」 2006年04月25日 | お得なレシピ集 ①袋麺 →炒める前に酒・水を少量入れて30秒レンジでチンする。 ②焼きそばソース →粉末ソースにウスターソース大さじ2+蜂蜜大さじ2
道場流100円料亭の味3種 2005年12月15日 | お得なレシピ集 ◎ほろほろつくね ①豆腐、青ねぎ、トマト、チーズ、キムチ、ハムを細かく切る。 ②マヨネーズ少々を加えて、パン粉をつなぎに使う。 ③3~4分フライパンで焼く。 ◎アジの干物の焼き浸し ①干物を2分焼く。 ②ポン酢30cc、煮きり酒60ccと鷹の爪を混ぜる。 ③②に①を3~4分浸す。 ◎海鮮炒り煮 ①砂糖、油、醤油それぞれ10ccににんにく、七味少々。 ②エビ、イカ、ホタテを一口大に切る。 ③②を①に絡める。 ④③をフライパンで中火で1分炒る。
「ひと工夫おにぎりの作り方2種」 2005年10月12日 | お得なレシピ集 1、韓国風おにぎり(作:パパイヤ鈴木) ごま油に味塩を混ぜたものを手に付け、ご飯を握る。 そして、韓国海苔で包み完成。 2、ベーコンおにぎり(作:グッチ裕三) ベーコンを5ミリ角に刻み、フライパンでそのまま炒める。 そして油をしっかり切る。 ご飯にその炒めたベーコンを入れ、塩・旨味調味料・ブラックペッパー・パルメザンチーズ・刻みパセリをそれぞれ適量入れて混ぜる。 そのご飯を握り完成。
「おうちのカレーが洋食屋さんの味になるテクニック3種」 2005年09月13日 | お得なレシピ集 1、「柔らかカレー肉の作り方」 ヨーグルトで揉みほぐして、冷蔵庫に20分漬け置く 2、「あめ色玉ネギの時短作成法」 1/3個の玉ねぎを多めの油で揚げる 色づいたところで残り2/3個の玉ねぎを入れて炒める 3、「隠し味の焼きリンゴの簡単作成法」 バターを塗った耐熱皿に薄切りリンゴを敷く その上にハチミツをかけてレンジで5分