二子玉川 de ぼちぼち絵日記

二子玉川在住主婦の好きなモノ絵日記。街歩きやスイーツ、エンタメ、昭和レトロ等 コメントお気軽に!☆

自由が丘スイーツフェスタ2009

2009-05-04 10:06:11 | スイーツ♪


プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2009 のグランプリが気になり、自由が丘に来て見ましたよ。 
スイーツの祭典 自由が丘スイーツフェスタは昨年よりグレードアップして 5月3日~6日まで開催中。

ステージ前にいすができて長居できるようになったほか、ワゴンセールや出店もあって とっても楽しいフェスタになっています♪

プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2009
グランプリはこちら!  でした~

フルベジのプリンセス・マカロン  でした~
<受賞店舗コメント>(自由が丘フォレスト店 ポスターから)
自由が丘に来た多くの方に「可愛い!」と言ってもらえた「プリンセス・マカロン」が 本当にティアラをつける日がきて心からうれしいです。


準グランプリ は

エモカフェ 「アンジェリーク」と パティスリーアンファンス ミルキーフロマージュ

本当に見ているだけで 笑顔になるような 可愛くて癒されるスイーツたちですね!
どれもパティシエの意気込みを感じる素晴らしい作品ばかりだったので 審査もさぞ大変だったと思います。。
おめでとうございます~~ 

特派員させていただいて 自由が丘スイーツにも一層親しみを感じました♪
この日はめちゃくちゃ混んでいたから フェスタの後にまた食べに行こう~

⇒ 自由が丘スイーツフェスタ2009
⇒ 自由が丘スイーツフォレスト

  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由が丘スイーツフォレストでスイーツ三昧。

2009-05-02 15:41:54 | スイーツ♪
前記事からの続きです。   

自由が丘の“新・名物スイーツ”を決める
プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2009 の 特別審査会に招待されました。

各店のパティシエたちが今回のために開発したオリジナリティーあふれる 8つのスイーツを試食して 5点満点で評価してきました。
1テーブルに1つずつケーキが順に運ばれてきて(ドリンク付き) とっても優雅な気分でスイーツを堪能させていただきました。 

こちらのスイーツは自由が丘スイーツフォレスト店内で 5月31日(日)まで販売されています。
グランプリの商品は その後もレギュラー商品として販売されます。
5月3日 グランプリ発表なので 急ぎ足でご紹介~~

■エモカフェ 「アンジェリーク」■ 580円
なめらかな口どけのホワイトチョコレートのムースの中に、ピスタチオソースとフランボワーズソースを閉じ込めて。。 天使の羽はメレンゲでできています。
女性パティシエのロマンティックな一品は食べているうちに幸せな気分に。。 お祝いごとにもよさそう♪



■HONG KONG SWEETS 果香 アジアン・プリンセス■  500円
新食感「もちもち」の杏仁豆腐に、オリジナルレシピの濃厚マンゴープリンを重ね、マンゴーをトッピング。 中に入ったパッションフルーツのプチプチ感がたまらない♪ 


■Koyuki-ANN 苺のワッフルもちショート■ 680円
苺のショートケーキを もちクレープで包み、サクサクのワッフルボールにもりつけ。 仕上げは7種の生クリームと5種のソースから好みで選べるオーダーメイド仕上げ。 
私は きなこ・黒蜜の和のソースと生クリームにしましたが とっても美味しかった!


■プラチノ フィオリータ■  450円 
イタリア語で「花が咲く」という意味、可憐なビジュアルの中身は カスタードクリーム、フランボアーズ、ぎゅうひなどが 和素材でモンブラン風にしあがっています。



■パティスリーアンファンス ミルキーフロマージュ■ 700円
パティシエの遊び心満載の可愛い牛ちゃんは 手作りなので 一品一品お顔が違うのです。
見た目はラブリーですが 稀少なジャージークリームや 北海道産クリームチーズが使われて大人も満足の濃厚な味わい。



■フルベジ 「プリンセスマカロン」■ 580円
神戸を中心に展開するフルーツカフェ「アロー ツリー」の東京初進出。
大人気のマカロンに なんと苺の王様あまおうがサンドされています。
ティアラのような可憐なビジュアル はピカイチ!



■メルシークレープ オレンジフォレスト■ 850円
もちもちのクレープ生地でバニラアイスを包み、甘さ控えめな生クリームをトッピング。 仕上げに熱々の特製オレンジバターソースを自分でかけて食べます。

ただのクレープ? と思いきや、オレンジバターソースの風味が口いっぱい広がりびっくりするほど美味しい! ソースの量を自分で選べるのがいい!
記事を書いているだけで また食べたくなりました。。



■ミキシンミクスクリーム 「塩キャラメルのミクスクリームワッフル」 ■ 780円
昨年度グランプリ店。 キャラメルプラリネ、キャラメルペースト、たっぷりのナッツをミキシングしたアイスクリームを焼きたてのワッフルにのせて、ウォームド塩キャラメルをかけて仕上げます。 
こちら 8品中、一番最後にサーブされたので もうお腹いっぱいかと思いきや…
美味しい! 美味しすぎる!!! もう一度食べたいNO.1 です。
アイスの甘さの中に、塩キャラメルの3種の異なる味、食感が楽しめて スプーンが弾む~~
ぜひ 期間中にお試し下さい。絶品です!


というわけで、 
 プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2009グランプリ 私の予想は…。

味でいえば今年も,
「ミキシンミクスクリームの塩キャラメル」 かなぁ~ と思うのですが 果たして二連覇はあるのか。。 
ビジュアルや話題性からいったら 青菓市場スイーツの プリンセスマカロンでしょうか。 
自由が丘プリンセス、のイメージには一番近いかも、と思います。


5月3日グランプリ発表。どきどきです。
自由が丘スイーツフォレスト様 ご招待ありがとうございました! 
グルメではありませんが、自由が丘歴は かなり長い私。。(高校がお隣の都立大学にあったからね♪)
これからもスイーツフォレストファンとして がんばります

情報満載HP ⇒ 自由が丘スイーツフォレスト
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2009 特派員に選ばれる

2009-05-02 08:38:31 | スイーツ♪
4月は ご招待やイベントが続いて 不思議な一ヶ月でしたが…
(出歩きすぎたので 反省気味です)

とびきりの女神が … 

自由が丘の女神が 私に微笑んだのです~~



一度でいいから 館内のスイーツをお腹いっぱい食べてみたいと思っていた
スイーツのフードテーマパーク 「自由が丘スイーツフォレスト」。
今週、なんと、その夢が実現してしまいました。



今年5年目を迎える「自由が丘スイーツフォレスト」では、“自由が丘スイーツ”の決定版を決める 
プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2009」 を5月31日まで(日)開催中。 
各店のパティシエたちが今回のために作った9つのスイーツがイベント期間中だけ販売されます。
⇒ 画像(PDF)

お客様の投票や販売個数などで 5月3日にグランプリが選ばれるのですが、その特派員に抽選で選ばれて(ファンクラブから3名) 特別審査会に招待されました~~
(ブロガー枠ではなかったのに やっぱり幸運期かな。。)

↓ これね、み~~んな食べちゃったのです(スプーンブレッドをのぞく) ↓


4月27日(月)に開かれた 特別審査会は、「同伴一名まで可」だったのですが…






生活感丸出しで参加。


いつも かんたを見てもらってるので、実家の母を同伴したかったのですよね~~  

事前に電話で確認して行ったのですが 心良く対応してくださった
スイーツフォレストのディレクター様(女性)、スタッフの皆さま ありがとうございました。



どこかでお見かけしたような、と思ったら この方は 自由が丘スイーツフォレストの開業から携わって、「ガイアの夜明け」などメディアに取り上げられたり、日経ウーマンにも選ばれているのですね。
テキパキしているのに 気配り上手で すこぶる感じのいい方でした。感謝です♪

というわけで 次の記事で どどど、とスイーツをご紹介します。

⇒ 自由が丘スーツフォレストでスイーツ三昧


♪お知らせ♪
今年も開催、自由が丘スイーツフェスタ2009♪ 5月3日~6日 

⇒ 写真は 昨年 私が撮影した「お菓子の家」です。
高さ2mのお菓子の家が 5月3日~6日まで駅前に登場するほか、西村知美さんのスイーツトークショーなど もりだくさん♪
GW は自由が丘へ レッツラゴ!

詳細はこちらから ⇒ 自由が丘スイーツフェスタ2009
ファンクラブ入ってます⇒ 自由が丘スイーツフォレスト

  
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパー泡ジョイのすごいイベント。

2009-05-01 11:56:48 | イベント・ご招待



(本日の記事は、事実をもとに私のイメージでイラストにしています。 失礼があったらごめんなさい 

いつも楽しい Cyber Buzz の案件です。 主婦向けの案件がないかしら、と思っていたら P&G の台所用洗剤「スーパー泡ジョイ」のイベントに当選したので行ってまいり
ました。
 

さすが世界の P&G 。 スケールが大きくてびっくりしました。開発担当のMr.SUDA(右側)と 隣ですらすらと同時通訳してくれた細谷さんです。


スーパー泡ジョイの開発が始まったのはなんと7年前。 当時のコードネームは 「すごい」 なんですって。
油汚れをすばやく落とす食器洗い洗剤を作ろうと、Mr.SUDA が世界中をまわって発見したのが、 石油採掘現場で使われている 「マイクロエマルジョンテクノロジー」。
これは化粧品のメイク落としには使われていたけれど 台所用洗剤で使われているのは世界で初めてだそう。
そこで実験。油性のマジックで描いた汚れが スーパー泡ジョイなら簡単に落ちる、落ちる。(右は既存のジョイで 左がスーパー泡ジョイ)

これには みんな「すごい」を連発。。 びっくり!

 

さらに ブロガーさんが白衣を着て まさかの 大お皿洗い大会に。

 

1位のチームは スポンジに1プッシュ で 13皿の油汚れを落としました~~



従来のジョイの3倍優れた洗浄力 というのも実感です。
洗浄力が強いとちょっと気になる お肌や環境への影響ですが。。
聞いたお話を 私なりにまとめると 実際 まったく環境に影響を与えないようにするには 重曹やお酢などの自然素材だけで洗うのが一番だろうけれども日本人は「世界で一番 綺麗好き」 で お皿をピカピカに洗わないと気がすまない性分らしい。。



少ない量で汚れが落ちる ⇒ 水も少なくすむ、というところで 従来よりも環境に配慮した商品といえそうです。(実際 界面活性剤の量も少ないそうです)
そして、ここが大事なのですが マイクロエマルジョンテクノロジー は水で薄めると効果が落ちるので  スポンジに水を足さないで 少量で 使ってください。水を足さなくてもすむように 綺麗な泡がポンプから出てきます



お値段 298円。 若干お高めですが一度使った方は 6割以上が詰め替え用を購入するとか。
実際に家で使ってみたら 力を入れずに油汚れが落ちて、気に入ってます。 油以外にも 茶シブやシンク回りも楽に綺麗になって ちょっと感激。 
匂いもかんきつ系でさわやか、綺麗な泡がでてくるので、毎日の食器洗いが楽しくなりましたよ。  私も詰め替えを買って 続けて使いたいです!

 ↓ オレンジの容器です。 おみやげもありがとうございました!

⇒ スーパー泡ジョイ

スーパー泡ジョイ動画 (5万円の商品券が当たるコンテスト実施中)

ほかの方の記事もこちらから見られます。

  ← よかったら 1クリックお願いします

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする