前記事からの続きです。
自由が丘の“新・名物スイーツ”を決める
プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2009 の 特別審査会に招待されました。
各店のパティシエたちが今回のために開発したオリジナリティーあふれる 8つのスイーツを試食して 5点満点で評価してきました。
1テーブルに1つずつケーキが順に運ばれてきて(ドリンク付き) とっても優雅な気分でスイーツを堪能させていただきました。
こちらのスイーツは自由が丘スイーツフォレスト店内で
5月31日(日)まで販売されています。
グランプリの商品は その後もレギュラー商品として販売されます。
5月3日 グランプリ発表なので 急ぎ足でご紹介~~
■エモカフェ 「アンジェリーク」■ 580円
なめらかな口どけのホワイトチョコレートのムースの中に、ピスタチオソースとフランボワーズソースを閉じ込めて。。 天使の羽はメレンゲでできています。
女性パティシエのロマンティックな一品は食べているうちに幸せな気分に。。 お祝いごとにもよさそう♪
■HONG KONG SWEETS 果香 アジアン・プリンセス■ 500円
新食感「もちもち」の杏仁豆腐に、オリジナルレシピの濃厚マンゴープリンを重ね、マンゴーをトッピング。 中に入ったパッションフルーツのプチプチ感がたまらない♪
■Koyuki-ANN 苺のワッフルもちショート■ 680円
苺のショートケーキを もちクレープで包み、サクサクのワッフルボールにもりつけ。 仕上げは7種の生クリームと5種のソースから好みで選べるオーダーメイド仕上げ。
私は きなこ・黒蜜の和のソースと生クリームにしましたが とっても美味しかった!
■プラチノ フィオリータ■ 450円
イタリア語で「花が咲く」という意味、可憐なビジュアルの中身は カスタードクリーム、フランボアーズ、ぎゅうひなどが 和素材でモンブラン風にしあがっています。
■パティスリーアンファンス ミルキーフロマージュ■ 700円
パティシエの遊び心満載の可愛い牛ちゃんは 手作りなので 一品一品お顔が違うのです。
見た目はラブリーですが 稀少なジャージークリームや 北海道産クリームチーズが使われて大人も満足の濃厚な味わい。
■フルベジ 「プリンセスマカロン」■ 580円
神戸を中心に展開するフルーツカフェ「アロー ツリー」の東京初進出。
大人気のマカロンに なんと苺の王様あまおうがサンドされています。
ティアラのような可憐なビジュアル はピカイチ!
■メルシークレープ オレンジフォレスト■ 850円
もちもちのクレープ生地でバニラアイスを包み、甘さ控えめな生クリームをトッピング。 仕上げに熱々の特製オレンジバターソースを自分でかけて食べます。
ただのクレープ? と思いきや、オレンジバターソースの風味が口いっぱい広がりびっくりするほど美味しい! ソースの量を自分で選べるのがいい!
記事を書いているだけで また食べたくなりました。。
■ミキシンミクスクリーム 「塩キャラメルのミクスクリームワッフル」 ■ 780円
昨年度グランプリ店。 キャラメルプラリネ、キャラメルペースト、たっぷりのナッツをミキシングしたアイスクリームを焼きたてのワッフルにのせて、ウォームド塩キャラメルをかけて仕上げます。
こちら 8品中、一番最後にサーブされたので もうお腹いっぱいかと思いきや…
美味しい! 美味しすぎる!!!
もう一度食べたいNO.1 です。
アイスの甘さの中に、塩キャラメルの3種の異なる味、食感が楽しめて スプーンが弾む~~
ぜひ 期間中にお試し下さい。絶品です!
というわけで、
プリンセス・オブ・自由が丘スイーツ2009グランプリ 私の予想は…。
味でいえば今年も,
「ミキシンミクスクリームの塩キャラメル」 かなぁ~ と思うのですが 果たして二連覇はあるのか。。
ビジュアルや話題性からいったら 青菓市場スイーツの
「
プリンセスマカロン」
でしょうか。
自由が丘プリンセス、のイメージには一番近いかも、と思います。
5月3日グランプリ発表。どきどきです。
自由が丘スイーツフォレスト様 ご招待ありがとうございました!
グルメではありませんが、自由が丘歴は かなり長い私。。(高校がお隣の都立大学にあったからね♪)
これからもスイーツフォレストファンとして がんばります
情報満載HP ⇒
自由が丘スイーツフォレスト