「無農薬みかん」の木、1本のオーナーになっていて。
「そろそろ、収穫できますよ~!」と、お知らせが来たので、三ケ日まで行ってきました。
この「無農薬みかん」
SBS学苑の講座の一環で。
お金を払って、「無農薬」か「減農薬」の みかんの木のオーナーになります。
「自分の木を選ぶ」のと、「収穫」のみ体験できる・・・という、なんちゃっての制度です
静岡県民なんだから、お茶とみかんは押さえとかなくては・・・とかいいつつ。
収穫のみなので、楽なモノ
名札のついている「我が家の木」に行くと。
小さな木なのに、思いの他、たくさんの実が
娘の目はギラギラ
「お父さんは木の上の方ね~。お母さんは真ん中で、私は下~!」
と分担を決め・・・
「こっちのが大きい~」
「それ、私がとる~」
「あー!葉っぱもとれた~」
などなど・・・。大騒ぎで収穫。
時々、ハサミがすべって?皮に傷がついたら・・・。
「ちょっと味見! あまーい!」
朝早くに出かけたので、みかんも冷たくて。
それなりに収穫作業で暑かった事もあって、とっても美味しい
約1時間。
ダンボール3箱はとれたので、30キロ以上の収穫になりました
お世話になっている方へ、あちこち配送の手続きをして。
我が家も、しばらくは、みかん天国
農園の方が、「今年は夏が日照りで、秋の一番太陽の欲しい時に雨が降ったから・・・。いつもよりは甘くなくって申し訳ないねえ・・・。」とおっしゃってましたが。
なんのなんの。充分に甘かったですよ
せっかくの無農薬なので。皮まで存分に使いたいなぁ~
「そろそろ、収穫できますよ~!」と、お知らせが来たので、三ケ日まで行ってきました。
この「無農薬みかん」
SBS学苑の講座の一環で。
お金を払って、「無農薬」か「減農薬」の みかんの木のオーナーになります。
「自分の木を選ぶ」のと、「収穫」のみ体験できる・・・という、なんちゃっての制度です
静岡県民なんだから、お茶とみかんは押さえとかなくては・・・とかいいつつ。
収穫のみなので、楽なモノ
名札のついている「我が家の木」に行くと。
小さな木なのに、思いの他、たくさんの実が
娘の目はギラギラ
「お父さんは木の上の方ね~。お母さんは真ん中で、私は下~!」
と分担を決め・・・
「こっちのが大きい~」
「それ、私がとる~」
「あー!葉っぱもとれた~」
などなど・・・。大騒ぎで収穫。
時々、ハサミがすべって?皮に傷がついたら・・・。
「ちょっと味見! あまーい!」
朝早くに出かけたので、みかんも冷たくて。
それなりに収穫作業で暑かった事もあって、とっても美味しい
約1時間。
ダンボール3箱はとれたので、30キロ以上の収穫になりました
お世話になっている方へ、あちこち配送の手続きをして。
我が家も、しばらくは、みかん天国
農園の方が、「今年は夏が日照りで、秋の一番太陽の欲しい時に雨が降ったから・・・。いつもよりは甘くなくって申し訳ないねえ・・・。」とおっしゃってましたが。
なんのなんの。充分に甘かったですよ
せっかくの無農薬なので。皮まで存分に使いたいなぁ~
また遅くなっちゃいました。
ところで、SBSでそんな企画あったのですか?
知りませんでした。
今年はみかん、甘いですね。
お味どうでしたか?
所で、私も星は好きで、もう15年程前に天体望遠鏡を買いました。
月のクレーターまで見れ、感激ましましたが、その当時のは大きくて、今は中々組み立てなくなっちゃいました。
この機会に、出してみようかな?
お弁当も、とても可愛いですね。
私も、幼稚園の娘のお弁当は、ウサギとパンダちゃんの型で作り、写真を撮りましたっけ。
思い出しました。
懐かしい良い思い出です。
ありがとう。
みかんは、甘いのもあれば、すっぱい!のもあり・・・。
日向のみかんは「甘い」そうなので、これは、どこに成ってたのかなあ・・・なんて。
クジのように楽しんでます(笑)
諸経費込みで大枚1枚の出費で、みかん30キロ強。
高いか安いか・・・は、人それぞれだと思いますが。
我が家は、来年も、お願いしようか・・・と思ってますよ(笑)
春に静岡新聞に募集がのると思います!
冷たい風とともに、空が透き通ってくるので、星を見るには、いい季節かもしれませんね~!
クレーターか・・・。
なんだかワクワクしますね。
朝摘みの冷えたみかん、美味しかったでしょうね。
無農薬だから、皮ごとみかんマーマレードにできますね。
私も味見に実家になってる檸檬を3つばかり
とってきました。まだ青いですが。
手始めにレモンマーマレードを作ってみようかな。
ブックマークの載せ方分りました。
(いままでアドレスが分らない、と思っていたらPCの一番上に出るんですね。今日気がつきました)
御実家に檸檬・・・いいなぁ!
マーマレード、作られたら、教えて下さいね~!
私も、図書館で、みかんの加工あれこれ・・・調べてみようと思います!
とりあえず、皮は干してます。
ブックマーク。
ああ・・・パソコンの上に・・・アドレスでてますね。
履歴からメモして打ち込んでました(汗)
まあ、ぼちぼち・・・ですね~(笑)
実家に行ってもっとレモンとって来ました。
下の方で手の届く範囲を。
それでも、15~6個。
この木は私が高校生のときに植えたもので
マイ・ツリーなんですよ。
この木に関する記事を書いていましたので
TBしますね。
よかったら読んでみてくださいね
TBありがとうございます。TB、私も挑戦してみてましたが、できたかな?
檸檬。
同題の小説を読んで、なんかカッコイイ!とレモンイエローの絵具を買って眺めてた記憶があります。
マーマレード。ハチミツ漬け。焼酎につけて檸檬酒。ジャム作りにも檸檬は欠かせませんし、チーズケーキに檸檬風味をきかせても、さっぱりします。もちろん紅茶にも!
なんだか、お部屋の中が、明るくなりそうですね!
無事届きました
TBするとき、私もいまだに緊張します
湯布院に風の日曜日という工房があって
そこのみかんジャム(実際はマーマレードですが)
が、甘さ控えめでとても美味しく人気もあります。
皮まで食べられるというのは無農薬のおかげですね。
今だに、いろんな機能がわからないけど、なんとかやれやれ、よかったです(笑)
湯布院!
若かりし頃、車で北九州をプチ放浪した事があり・・・。3月ごろでしたか。湯布院も湖?の近くの温泉かなにかで、車で泊まって寒くて震えてた覚えがあります。
温泉が冷えた身体に染みましたよ~!楽しかった~!
風の日曜日ですか。いい感じの名前ですね。うららかそうですね~。
私もそろそろみかん、煮てみようっと!
みかんの皮の利用法、こんなのもありましたよ。
まだ、みかんがあるかわかりませんが
ご参考まで。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/318921/
みかんの皮のピール、美味しそうですね。柔らかそうなのがいいですね。
もう、今年のみかんは、食べちゃいました!
我が家の無農薬みかんの皮は、おおむね干して、みかんの葉とミントと共に、お風呂に入れてます。
来年は、やってみますね! 情報、ありがとうございました!