なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

無農薬みかんの収穫

2008年11月30日 | おでかけ
土曜日に、無農薬みかんの収穫に行って来ました。

「自分の木を決める」事と、「収穫」のみを体験する「なんちゃってオーナー」制度

リピーターが多く、今年は公募がなかったようで・・・⇒昨年の様子
昨年以前に申し込みした人達だけを対象に、オーナーの募集があったようです。

今年も1本、お願いしてありました。

もう、同じ農園のみかんは、あらかた収穫が済んで。
畑の隅に、燦然と輝くのは、我が家のみかんの木と、他、数本のみ。

家族三人で、夢中で、摘み採りました

みかん農家さんにお聞きしたら、今年は、天候不順と日照りで、例年の6割程度の収穫しかなく、実が落ちてしまう事が多かったようです。

我が家の木も、昨年よりは、実は大きかったのですが、数が少ない・・・という事で・・・。

「隣の木も、とっていいよ

との事 急遽、2本分の収穫となりました

2本の木から、昨年と同じ3箱でしたので・・・。
やっぱり、不作だったのでしょうか?

それでも、収穫時期、ギリギリまで置いてあったので。
木で完熟したみかんは、とっても美味しい

「急いで食べてね」と、念を押されてしまいました。

でも。でも。でも。でも。大丈夫

今年は、昨年、つばくろうさんに教えてもらった、オレンジの皮のピールと。

作ったピールとレーズンと梅酒の梅を合わせて、洋酒に漬け込んだモノ・・・上手くできたら、パウンドケーキに入れて焼いてみたい!!!

無農薬みかんだから、皮まで、しっかり楽しんでしまおう・・・と。

みかんの詰まった箱を見ながら、ニヤニヤしつつ、・・・。

みかんの加工に、ウキウキしながらの、夜が更けていきそうです

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« フット・バス | トップ | お泊り会 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みかん (shutomamy)
2008-12-01 11:46:35
 いいですね~。みかん。こっちではネット袋に入った8個入り位のをお店で買うだけです。静岡の知り合いから毎年2箱も年の瀬になると送られてくるので、毎年それを楽しみにしています。みかんの皮って乾燥させて魚焼き機の受け皿にお水と一緒に入れて魚を焼くと、その後の受け皿荒いがとっても楽なんです。残った水を捨てるだけでもういい位。お風呂にも入れれるし、使えますよね。
返信する
いい香りです♪ (なんちゃって)
2008-12-01 15:42:17
shutomamyさん。こんにちは♪

みかんの皮。おそうじにも使えるんですね♪
乾燥して風呂・・・は、よくしてますが、魚焼き機がキレイになるとは・・・!
試してみよう!

木で熟させすぎたのか、皮が上手く剥けなくて、ボロボロになってしまいます。大量に乾燥させてます(笑)

お茶とみかんは静岡県民なので、できるだけ楽しもうと思ってます♪
返信する
ご無沙汰しています (つばくろう)
2008-12-03 09:55:34
なんちゃってさん、こんにちは!
PCやっと帰ってきました!
一昨日から風邪でダウンで今日から本格的に
PC生活再開といった感じです。
が、読んでいるといきなり登場!
ブログに載せていただいて恐縮です。
大分の由布院に「風の日曜日」というお店があります。
そこはジャムが人気なのですが、中に「みかんのジャム」があります。
皮ごと入ったジャムなのですが、みかんの皮は癖も少ないのでおいしかったですよ。
皮まで無農薬なんてうらやましい!
返信する
おかえりなさい♪ (なんちゃって)
2008-12-03 12:10:34
つばくろうさん。

PC治って、よかったですね♪ 

みかん。昨年は、なんだかんだと食べてしまったので、「今年こそ!」とフツフツと思っていました(笑)

みかんのジャムか・・・。いいですね。
ものすごい勢いで食べていっているので、早めに挑戦しないと・・・。

風邪ひき後ですので、お身体、大事にして下さいね♪
返信する

コメントを投稿

おでかけ」カテゴリの最新記事