朝ごはんを作りながら、毎年恒例のMacy's サンクスギビングパレードを観ていた午前中。
我が家付近はマイナス1℃で雪が降っているけれど、ハドソン川を隔てたマンハッタンもそう違わない気温のはずだから、寒いだろうな~
(写真グーグルより拝借。 謝謝。)
暖かくしてTVで観ているだけで、十分雰囲気を堪能。
昨日昼前から一日降った雪だけれど、夜には再び雨になりかなり溶けてしまった。
そして今朝がたから再び雪。
今朝裏庭に出てトビ男君と遊んだ写真はデジイチで撮ってまだパソコンに取り込んでいないので、昨日の写真をば(”トビーと遊ぼ!” の方の使いまわし。汗)。
寝ていた所を無理やり起こし裏庭へ連れ出した。
思いがけず雪を見て、”おお!” とテンションが上がるハスキーさん。
ひゃっほ~♪!だよね。
今シーズンの雪はどんな感じになるんだろう?
さすがに作シーズン程の大雪続きにはならないと思うけれど、今から雪かきの恐怖に怯えております。
数日前に韓国の青唐辛子を袋ごと買ったので、その中からこれだけ使って我が家定番の三升漬けを作ることに。
種を半分程残して粗く刻み、麹・醤油と混ぜ合わせて数日放置して熟成させるだけ。
初日は何やら醤油が多いようだけれど、乾燥麹が水分をズズーッと吸って膨れ上がるので良い感じに仕上がる。
青唐辛子が柔らかーくなる頃には、辛みはほとんど抜けているので誰でも食べられるマイルドなお味完成。重宝しまする。
さらに青唐辛子を数本斜め切りして、炒め物に。
マーボー豆腐とマーボー茄子を両方食べたい欲張り人間の為の、マーボー茄子豆腐。
合わせ調味料をいつものように適当に作りまして、甜麺醤の代わりにまたしても韓国ジャジャン麺用の黒豆発酵品を使う。
出来上がり。
茄子が苦手な子供達だったけれど、こういうコッテリ肉料理ソース系だと喜んで食べるようになった。
何やら色に乏しい超地味な数日前の晩御飯メニュー。
おっちゃまの高血圧に効くからと、オーガニック玉ねぎを大量に買って毎日玉ねぎものが登場する食卓。
ハマりにハマっている手抜きオニオングラタンスープも、大量に玉ねぎ消費出来るから嬉々として作り続けているんだけれど、なぜかおっちゃまだけは残す。
そして、「オレ玉ねぎあんまり好きじゃない。」などと、罰当たりな事をぬかしよる。
イヤ、好きとか嫌いとかの問題じゃねーんだよ。
せっかく人が健康面に気を使ったメニュー考えてんのに、長生きしたくねーのかっつー話。
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水をちょっと飲んだマグカップをアイランドに置いて、一生懸命(?)料理していたワタシ。
振り向くと、ナイルさんが顔を突っ込んで、残った水を飲んでいた。
「こりゃこりゃ、アイランドに乗ったらいかんやろ~」と一応怒りながら(声が全然怒ってないけれど)、テーブルのデジカメで写真を撮っていたら。。。
フツーにジャズ姫がやって来て、フツーに水を飲みだした。
ま、まさか、いつもこんな感じで人のマグカップやグラスの水を飲んでいたんだろーか。
ワタシ達家族、いつもテキトーにテーブルにカップ置いて、しばらくしたらまた飲んでというのをやっていたんだけれど。。。
「おまいら、テーブルに飲みかけのカップを置いて再度使うのは厳禁だぜ!」と全員に通達したアル。
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今日はなんと、感謝祭のメインイベントである ”ザ・サンクスギビングメニュー” をドリ兄ぃが作ってくれるという。
去年大学で予行練習したそうで、ターキーも自分が焼くと張り切っている。
一応材料は全部私が買って来まして、お膳立てはしてあるけれど、見守る事としませう。
母は今日はデザート係になって、パイを焼くだけ。 楽チン♪
アメリカにお住いの皆さん、HAVE A NICE THANKSGIVING HOLIDAY!
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