6月の半ばから始まった夏休み、長男の大学なんて5月終わりから夏休み突入でどうなる事やらと思ったけれども時はずんずん過ぎ、明日からもう8月。
ひえ~!
スーパーなんて行くと、すでに9月からの新学年に備えて、BACK TO SCHOOL SALEなんてやっているし、アメリカの夏はもう後半にさしかかろうとしているよ。
日に何度も食事の支度&皿洗い&片付けなさい!の連呼なんかで、そろそろ世のママさん達は疲れ始めてきた頃。
疲れてきたよ、私。
ご飯作りのネタもつき始めてきたし。。。
一人ご飯のランチは、気楽に色んなパスタ食べていたのに、子供っていうのはトマトソースばっかりリクエストする。
今日もかい。
買い置きのトマトの水煮が手放せない夏休み。。。
とりあえずイタリアンソーセージを炒めてトマトの水煮を木杓子で潰しながら煮ますると、
あっという間に煮崩れて庭のバジルを投入して味付けしてチーズ入れると、あれもう出来上がり♪
イタリアンソーセージは常に冷凍庫に常備。
腸詰めされたソーセージとしてそのまま焼いたり調理する事はまずなく、中身を取り出してほぐして色々な料理に使う。
すでにハーブ等で味付けされているので、便利♪
挽き肉とまた違った美味しさで子供達も大好き♪
料理番組で、鶏肉は丸々一羽買って自分でさばく方が色々な部位も味わえるし、スープも取れるし、安価だしお得だと勧めていたけれど、感謝祭以外で鶏を扱うのもねぇ~と躊躇していたら、一羽分骨ごと大まかにぶつ切りしたものが売られていた。
安い。まずはこれから練習しよっと。
ちゃんと内臓と首の部分も入っていたけれど、なんかゴミ箱行きの予感。
腿肉の所の骨を外して、ドラムスティックと手羽とともに明日にまわす事にして、今日は胸肉2枚分の骨を外してささみ2つを取り分け、バタフライにして(叩く代わりに包丁で開いて平たくする事)マリネ。
オリーブオイル・ディル・バジル・コショウ・塩麹につけて15分。
こんがい焼けました~♪
小さく切っているほうがささ身だけれど、皆ささ身の方が柔らかくて美味しいと言っていた。
確かにジューシーに焼けている。
何故だろ?
上に肉類が乗っているだけで、サラダを完食する野菜嫌いの子供達。単純だにゃ~
取り除いた骨部分だけど、包丁の入れ方が下手なもんで身がたくさんついたまま。
明日はガラでスープをとって、身の所はほぐしてなんかにリサイクルしようっと。
まず次回は包丁研いでからさばくことにしよう(スタートからコケとったんかい)。
今日は夕方から早くも涼しくなり始めた。
明日は庭関係のゴミ出し(伐採した木々や葉っぱ、植木鉢等全般)の日。
誰も手伝ってくれないので、一人でせっせと木を集める手袋はめたかーちゃん(涙)。
トビ男君はというと。。。
でろ~ん。
外に出ても来ない子供達に比べて、側にいるだけでもトビ男はましか。
夜は涼しいので、フカフカの暑苦しいトビ男ベッドに深~く入り込んでおねんね。
側を通りかかるたびに、「あ~!トビ男可愛い~!」と皆が抱きついていく人気者。^m^
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日本はオリンピックで盛り上がっているよね。
こちらは。。。
TVをつけると放送しているものの、なんといっても当然の事ながらアメリカ選手が大メイン。
アメリカの強い種目ばかり延々中継され、メダルを取った日本人選手よりも、4、5位のアメリカ人選手ばかりが延々アップで映し出される。
柔道なんて、放送されたのかな?
やっぱり、オリンピックは自国で応援して、日本人解説者の興奮実況中継を聞くのが正しい見方みたい。
ニッポン、がんばれ~!!!
錦織3回戦もがんばれ~(ええ、テニス。2回戦ダヴィデンコに勝つなんて凄いよっ)!
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