サッカーとごはん

サッカーとごはんに人生をかけてます。ゴールの無い旅ですが、体が動く限り探求し続けます!

すぎた@日本橋蛎殻町で夏の寿司 2018

2018年08月15日 22時43分01秒 | Weblog
夏に食べると、「夏のすぎたさんは最高!」と書き。
冬に食べれば、「冬のすぎたさんは最高!」と書く。
過去を振り返るとそんな感じです。

正直な感想ではありますが芸がない。
なんか、他の書き方はないかなぁ・・・
と考えた末に、
今年の感動を新たな表現でお伝えします。

「今年の夏のすぎたさんは過去最高!」





大好きな巻物。
たっぷり脂がのったとても味わい深い鰯です。
おいおい多過ぎないか!
と思われるくらいたくさんのワサビとともにいただきます。






泥くさくない海でとれる鰻をパリパリに炙って。






この時期の鯛は本当に美味い。
お出汁で炊いてくれました。






鮑のサイズはかなり大きなものでした。
ふんわりとした食感と磯の香りがたまりません。






お待ちかねの新子は3枚使い。
これをいただくと、「やっぱり夏は最高!」なんですが、
畳み掛けるように新イカまで!






青魚も白身魚も車海老も穴子も!

ぼくはこの時期に穴子をいただく時は、
必ず煮つめでいただきます。
塩も大すぎですがこの時期は断然煮つめ!
江戸っ子ですから。




訪れるたびに進化しているすぎたさん。
秋はどう楽しませてくれるでしょうか。



コメント
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