東京で食べる餃子も、大阪で食べる餃子も、横浜で食べる餃子も、宇都宮で食べる餃子も、みんなみんな大好きですが、博多で食べる餃子も大好き(かなり!)です。
この3軒は、基本の3軒でしょう。
「鉄なべ」の餃子は、見た目よりもずっとライト。この鉄なべ分の量を一人で食べても問題ありません。ラー油で食べても、柚子胡椒で食べても美味です。
今回初めて訪れた「旭軒」は、ボクにはど真ん中のストライクでした。(ど真ん中の範囲がかなり広めではありますが)
こんがりと焼けた皮が、とても香ばしくて美味しくて・・・、箸を持つ手が止まりません。あっという間に食べ尽くしてしまい、お代わりをしました。
もし行く機会があったら、マカロニサラダも頼んでみて下さい。素晴らしいビールのおつまみです。白飯にもいけます!
炊き餃子も外せません。「池田屋」は、内装だけを見ると合コン向けの創作居酒屋なんですが、ガツンとした豚骨スープで炊かれたジューシーな餃子は骨太な仕上がり。ビールだけでなく、日本酒・焼酎・ワインなどなど幅広いアルコールを受け付ける懐の深い味わいです。
今回は諸々の事情から締めのチャンポン麺投入を断念しましたが、ぜひ一度試さねばならないと思っています。
この3軒は、基本の3軒でしょう。
「鉄なべ」の餃子は、見た目よりもずっとライト。この鉄なべ分の量を一人で食べても問題ありません。ラー油で食べても、柚子胡椒で食べても美味です。
今回初めて訪れた「旭軒」は、ボクにはど真ん中のストライクでした。(ど真ん中の範囲がかなり広めではありますが)
こんがりと焼けた皮が、とても香ばしくて美味しくて・・・、箸を持つ手が止まりません。あっという間に食べ尽くしてしまい、お代わりをしました。
もし行く機会があったら、マカロニサラダも頼んでみて下さい。素晴らしいビールのおつまみです。白飯にもいけます!
炊き餃子も外せません。「池田屋」は、内装だけを見ると合コン向けの創作居酒屋なんですが、ガツンとした豚骨スープで炊かれたジューシーな餃子は骨太な仕上がり。ビールだけでなく、日本酒・焼酎・ワインなどなど幅広いアルコールを受け付ける懐の深い味わいです。
今回は諸々の事情から締めのチャンポン麺投入を断念しましたが、ぜひ一度試さねばならないと思っています。