ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

煮干しラーメンDX@煮干しラーメン・謙(高岡)

2019年01月19日 18時09分42秒 | 北陸ラーメン大学
アジアカップの対ウズベキスタン戦.
前半,1点を先制されたものの,直後に武藤のヘッドで同点.



そして,UAEアル・アインの塩谷が豪快なミドルを放り込んで逆転.
スカッとする一発でした.



UAEのサッカーリーグで日本人選手が頑張っているなんて凄い!

高岡の煮干しラーメン「謙」へ行ってきました.



メニューには,このお店のウリの「煮干しラーメン」のほかに,醤油ラーメンや塩ラーメン.
そして,ブラックラーメンがあるのは,いかにも富山のラーメン屋さん.



初訪問なので「煮干しラーメン」にトライ.
トッピングが豊富な「煮干しラーメンDX」です.



スープはドロリとした煮干し汁.
ラーメン1杯のスープに50 gの煮干しを使っているそうです.
こんなに煮干しを使っているのに,煮干しのエグミは抑えられ,まろやかな味わい.

ラーメンならではのラードや背脂などの脂分は控えめ.
魚の脂も気にならず,ドロリとした割には,くどさがない.
動物系の力強い風味も抑え気味.

魚介系のダブルスープと言うよりも,煮干しの個性を最大限に利用した魚汁.
煮干しのつけ汁に近い粘り気と強い風味.
強烈です.



薬味は刻みネギではなく,玉葱と辛し味噌.
鶏ガラや豚骨などの動物系の力強いスープの薬味には,刻みネギがあう.
魚介系が強いスープの薬味には玉葱があう,と言ったところか.



DXラーメンのチャーシューは2種類.
そのひとつは,ローストポークチャーシュー.
脂身が少なく,しっとりした肉質が魅力的.



もうひとつは,豚バラ肉チャーシュー.
とろりと溶けるような柔らかさと肉の甘みが食欲を引き立てる.



味玉はゼラチンのようにプリップリの白身.
ひとくち玉子をかじると,半熟と言うか,濃厚な液体のような黄身が噴き出してくる.



極太のメンマ.
サイズは大きめにもかかわらず,やわらかな食感.



麺は軽く縮れた中太の平麺.
加水率が高めで,テカテカと光っています.



かなり個性的な煮干しラーメン.
このお店のブラックも気になります.
次回,ぜひともブラックにトライしに来ます.






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