台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

壽司美登利で日本酒片手にお寿司とおつまみ

2021-11-22 | 台北外ごはん(和食)
いつかの週末、お寿司が食べたくなって忠孝復興の壽司美登利へ♡



テイクアウトは何度か利用したことがあったのですが
店内で食事をしたのはこれがはじめて

店内は広くてテーブル席もたくさんあるけれど
私たちはカウンター席をチョイス
ふたりで並んでお酒片手にお寿司をつまむほうが
気分が上がるのです♡



メニューはタッチパネルでオーダーする方式でした
写真もあるしもちろん日本語バージョンもあって分かりやすい!



最初にビールで乾杯して、それから日本酒を徳利や小瓶で少しずつ



熱燗もできるのはポイント高い!



海鮮湯葉巻きサラダ、いわし巻きなどのおつまみを頼んだ後は…



芽ネギに筋子



ネギトロの細巻き



エンガワ



蟹味噌軍艦など好きなものを順番にいただきました



お寿司はもちろん一品料理もおいしくて
食べたいものがまだまだたくさん!
リピートして他のメニューも味わってみたいです〜
 

ほかのお客さんたちのテーブルを見た感じでは
いろいろな種類を一貫ずつ食べられるセットメニューを
注文している方がほとんどでしたん

深夜にふらっと訪れて飲み食べできるお寿司屋さんが好きなので
クローズが早いのだけちょっぴり残念…!

今のところお昼から夜まで通し営業みたいだし
次は夕方からゆっくり飲み始めるのもありかも?

ごちそうさまでした♡


壽司美登利 台北大安店
住所 台北市大安區大安路一段81號1樓


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京丘 炭火燒鳥專門店で焼き鳥にビール&ハイボール

2021-08-19 | 台北外ごはん(和食)
以前、Googleマップで口コミのよさそうなお店を探していたときに
気になって保存した京丘 炭火燒鳥專門店

平日、夫の仕事帰りに待ち合わせてお邪魔してきました!

南京復興エリアにあって、外観やお店のつくりは
カフェのようなビストロのようなスタイリッシュな雰囲気


串ものは焼き鳥以外にもバリエーション豊富で
居酒屋おつまみもたくさんそろっています〜


ドリンクは日本酒や梅酒が充実していましたん
(お酒の持ち込みも有料でできます)



私たちは定番メニューを中心にオーダーしてみました



ビール片手に枝豆をぱくぱく



最初はねぎま



タレつくねは卵つき♡



しいたけ焼きもちゃんとおいしい



山芋の明太マヨネーズ(これだけは少し台湾テイスト)



旨みたっぷりの鶏スープ



ハイボールは角ハイでしたん



これはなんだっけな?タレの味も好み!


夫の好きなぼんじりも追加


ほかにも野菜おつまみを少しいただきました♪


焼き鳥は、お肉が大ぶりで焼き加減もばっちり

台北では焼き鳥屋さんは、日系のお店もふくめ
当たり外れがかなり大きいと思っているのですが…
こちらはリピート確定なお店でした!

次回は揚げものやまだ食べていない串メニューにチャレンジしたいです♡


京丘  炭火燒鳥專門店 
住所 台北市中山區遼寧街185巷21號


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濱江市場エリアの飲食スポット・上引水産でお寿司ワイン

2021-08-18 | 台北外ごはん(和食)
最近はコロナのこともあり市場を利用するのを少しひかえていましたが
もうそろそろ解禁してもよいかな…?と思ったりもしています

台北市内で私が気に入っているのは
東門市場、南門市場、あとは濱江市場(ほかにもいくつか)

なかでも濱江市場は、平日だけでなく
休日の昼間に夫と訪れることも多い場所です♡

場外の市場ストリートを散策しつつ
野菜やフルーツがたくさんそろう場内も見て
最後に上引水産(という名前の複合施設)に立ち寄るのがふだんの流れ



施設の中央に設置されたスタンディングの寿司バーで
軽めのランチやアペリティフを楽しむのが好きです♡



メニューはとっても充実していて
単品の握りや巻き寿司、一品料理などもあり

台湾人のお客さんはほとんどが
握りセットや海鮮丼を食べているのではないかな?

私たちはまぐろの細巻きや



アボカド蟹のロール



鮎などの焼きもの



海鮮サラダ



あと好きな握りを少しずつオーダーするのが定番です♪



ビールのほかに日本酒やワインもそろっていて
食材に合わせて何を飲もうか考えるのも楽しみのひとつ

喉が渇いているときはドラフトビール一択!



あとは魚介に合わせて白を一本という感じ



ワインのセレクトはなかなかよいです〜


飲んだ後はここのスーパーでお肉や海鮮、野菜を購入して帰ります
ここでフードやお酒をテイクアウトして
外のスペースでのんびり飲食、もいつかしてみたい…

以前はジョギングの帰りなどにたまに立ち寄っていたのですが
最近はずっと行けていないなあ

まずは近いうちに、ランチでお邪魔する計画を立てたいと思います♡


上引水産
住所 台北市中山區民族東路410巷2弄18號


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日本と台湾のよいとこどり、東區のおでん屋さん佃権関東煮

2021-08-12 | 台北外ごはん(和食)
以前、台湾人の友だちの紹介ではじめて訪れて
気に入った東區のおでん屋さん、佃権関東煮



お店はこぢんまりとしていて
お客さんが8人も入ればいっぱいになるカウンター席のみ



日本の昔ながらの居酒屋と台湾の屋台をミックスしたような
レトロな雰囲気が魅力です



おでんの味は本格的だけれど、日本では見かけない台湾らしい食材もいくつかあり

食べたことのないメニューにチャレンジしてみるのも楽しみのひとつです♪



おでんのほかにちょっとしたおつまみや主食もあるし
深夜まで営業しているのもうれしいポイント



店主さんがお酒好きのおしゃべり好きで
日本酒や焼酎をはじめ多彩な種類のお酒をいただくことができます



熱燗などにも対応してくださるのがさすが!



いつも酔っ払ってから二軒目三軒目くらいに行くことが多いですが
次回こそは早い時間からお邪魔したいなと思っています…!

佃権関東煮
住所 台北市大安區延吉街136號


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台北・中山エリアのHATSUでおいしい焼き肉とワイン

2021-08-09 | 台北外ごはん(和食)
旅の振り返りが終わり、次をスタートさせる前に
しばらく台北のグルメ情報をアップしていきます♡

台北も先週からやっと、飲食店でのイートインが解禁されました!

私たち夫婦は週末、外食せずおうちで過ごしましたが(いちおう様子見)…
今週あたりから、少しずつおいしいもの巡りを再開できたらなと思っています♡

外食だからこそ楽しめるものといえば焼き肉!




中山エリアにあるHATSU は
ワインが飲める日系のきれいめ焼き肉レストランとして
私たちが気に入っているお店のひとつです♪


扱っているお肉は和牛が中心で
定番から少し珍しい部位までバリエーションが豊富

私たちがよく頼むのは、牛タン、ホルモン、ハラミなど
サイドメニューも充実していて、バル感覚で利用できるのが魅力的です



乾杯はやっぱりビール!


サラダやポテトサラダなどで野菜も補給


お肉はすべて店員さんが焼いてくれるため
お酒や料理を味わったり会話を楽しんだりするのに集中できます♡


部位によって焼き加減を調整してくれるのはもちろん
薬味や調味料もそれぞれに合わせたものを用意してもらえます



ホルモン系はそんなに推していないと思いますが…
内臓好きな私たちは必ず頼む、ホルモン盛り合わせ



全体的にお値段はまあまあするものの
クオリティとボリュームを考えたら妥当かしらん



お酒は日本酒やその他ドリンク類もありますが
カジュアルに飲める価格帯のワインが7〜8種類くらいあるので
私たちはもっぱらボトルでオーダーしています



イートインが禁止になる前にもお邪魔していました


このときは厚切り牛タンに



あつあつの牛骨スープ


ねぎハラミなどをいただきました♡



店内はおしゃれな雰囲気で、サービスも洗練されています

調理はプロにおまかせしてゆっくりお肉を味わいたいなというとき
デートやちょっとしたワインごはんを楽しみたいときなどにおすすめです♡

HATSU Yakiniku & Wine
住所 台北市中山區中山北路二段27巷2-4號


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