今日は畑の土の中耕しをしました。
まだそんなに固くはなっていませんが、
ほぐすことで土の中の酸素が増えます。
雑草が多少は防止されますし。。
なので、我が家では数ヶ月に1度はやっています。
まあ、そんなに広い土地ではないからできる事ですけどね^^
ついでに畝と畝の間、通路の土も軽くほぐします。
こっちはかなり固くなっていました。雨と人間の重さですね。
これで畑もまた、もっと元気になるかな~~~?
写真はズッキーニ。
だいぶ大きくなってきましたよ。可愛いですね~~~。
花がついてるままで料理してもいいかな?
挽肉か海老かイカを叩いたのを詰めても美味しいですもんね。
次回試してみよう!
【今日蒔いた&植えたもの】
島の唄(島オクラ)、赤オクラ、フルーツトマト(イエロー)、
プチトマ(イエロー・世界最小ミニトマト)、えごま、ホーリーバジル、
韓国唐辛子、、。。。
【天気情報】
晴れ。気持ちの良い天気。平均気温 18,2度。最高気温 24,7度。
うちも4月の最初に畝を作って以来・・・。
畝と畝の間・・・硬くなっています。
耕さないと・・・。
今週のお仕事だわ。
やらない人もいますけどね~。
大きく立派な野菜を育ててる先輩達がやってるので
我が家もやってます。
見た感じからふわふわでいい感じになります。
表面だけですけどね。。。
イタリアのレストランで食べました。お塩かけて食べたんだけど、「出汁と大根おろしが欲しい・・・」と思ったモン。
今度天ぷらするときやってみます。。
うちのズッキーニもつぼみが出来てそろそろ咲きそうなので、咲くのが待ち遠しいです。
皆さん、花を使ったお料理もするなんておしゃれ~
ズッキーニはでかく育っちゃうので(葉っぱが)
場所もいっぱい必要。
いつも植えるか悩みながら、植えちゃう野菜なんですよね~~~@@