美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

畑日記 5/20日号 vol.1

2007年05月23日 | 家庭菜園・野菜づくり(春・3~5月)

今日は畑の土の中耕しをしました

まだそんなに固くはなっていませんが、

ほぐすことで土の中の酸素が増えます。

雑草が多少は防止されますし。。

なので、我が家では数ヶ月に1度はやっています。

まあ、そんなに広い土地ではないからできる事ですけどね^^

ついでに畝と畝の間、通路の土も軽くほぐします。

こっちはかなり固くなっていました。雨と人間の重さですね。

これで畑もまた、もっと元気になるかな~~~?

 

写真はズッキーニ

北軽井沢でもらってきたものです

だいぶ大きくなってきましたよ。可愛いですね~~~。

花がついてるままで料理してもいいかな?

挽肉か海老かイカを叩いたのを詰めても美味しいですもんね。

次回試してみよう!

 

 

【今日蒔いた&植えたもの】  

 島の唄(島オクラ)、赤オクラ、フルーツトマト(イエロー)、 

 プチトマ(イエロー・世界最小ミニトマト)、えごま、ホーリーバジル、 

 韓国唐辛子、、。。。

 

【天気情報】  

 晴れ。気持ちの良い天気。平均気温 18,2度。最高気温 24,7度。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラーメン290円<幸楽苑> | トップ | 畑日記 5/20日号 vol.2 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど。 (ひろし)
2007-05-23 12:47:14
そうえいば・・・。
うちも4月の最初に畝を作って以来・・・。
畝と畝の間・・・硬くなっています。

耕さないと・・・。
今週のお仕事だわ。
返信する
こんにちは^^ (みゅうみゅう)
2007-05-23 14:50:02
ひろしさん→土が固くなると酸素が入りづらくなるそうです。
 やらない人もいますけどね~。
 大きく立派な野菜を育ててる先輩達がやってるので
 我が家もやってます。
 見た感じからふわふわでいい感じになります。
 表面だけですけどね。。。
返信する
Unknown (ひー)
2007-05-24 00:16:45
ズッキーニのお花は天ぷらにして食べたら?
イタリアのレストランで食べました。お塩かけて食べたんだけど、「出汁と大根おろしが欲しい・・・」と思ったモン。
返信する
ほ~。 (みゅうみゅう)
2007-05-24 09:53:41
ひーさん→それは美味しそうです。
 今度天ぷらするときやってみます。。
返信する
Unknown (siela)
2007-05-26 12:39:33
もうズッキーニの花が咲いているんですね!
うちのズッキーニもつぼみが出来てそろそろ咲きそうなので、咲くのが待ち遠しいです。

皆さん、花を使ったお料理もするなんておしゃれ~
返信する
コメントありがとうございます^^ (みゅうみゅう)
2007-05-26 12:56:01
sielaさん→お花も美味しいですから^^
 ズッキーニはでかく育っちゃうので(葉っぱが)
 場所もいっぱい必要。
 いつも植えるか悩みながら、植えちゃう野菜なんですよね~~~@@
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭菜園・野菜づくり(春・3~5月)」カテゴリの最新記事