今年はじゃがいもの成長がとっても早いです。
昨年は3/18に植え付けて、7/1に収穫したのですが、
今年は3/16に植え付けて(→<畑日記 3/16日号 vol.2 >)
先週ほじくってみたら、いい感じなので今週初収穫しました!^~^!
雨が多くて暖かったのが良かったのでしょうか?
今日収穫したのは1/4量の7株。
男爵を4株に伯爵(ワセシロ)を3株で約8kg程の収穫でした^^。。。
「じゃがいもってどうやって収穫するの?」
とゆー質問があったのでココに大まかな様子をUPしておきます。
上の葉っぱを取り除いたトコロからスタートです。
まずは探ってみます。
出てきました~。
どんどん見えてきましたよ。
引っ張りあげてみます!
埋まってるのも掘りあげて・・・と。
こんなに大きいのも採れました。
本日の収穫!
掘りたてのじゃがいもは売ってるじゃがいもとは別物の甘さ。
まず1回目は蒸して練り味噌(弟の手作り)をつけながら食しました^^v。
掘りたては水分が多いので、茹でるよりは蒸す方がおすすめです。
美味しかったぁ~。幸せ!
【この日の天気情報】
むっとした湿度と空気@@;。振りそうで振らない天気。
平均気温 21,5度。最高気温 24,4度。
先日は、トラックバックいただき、ありがとうございます。たどって参りました。
次回から、もしトラックバックしていただけるのでしたら、コメントなど残していただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
凄いですか???
真冬の寒い日にはビニール手袋するコトもありますが、
基本は素手です。。。
素手の方がやりやすいです~~~^
ひなぐまさん→コメントありがとうございます^^
遊びに来てくれて嬉しいです。
また私も遊びに行きますね~~~。
幸せー美味しいー お2人の姿が見えるようです。
良かったですね。
掘りたては味が違いますよ。
私は茹でてましたが、蒸してみます。
じゃがいも大好きです~♪
これだけあると、当面酒のアテには困らないですねぇ。茹でてバターを塗ってよし、マッシュポテトにしてよし、ポテサラによし・・・
夢は勝手に膨らみます。
私も 大好きなんです。。
掘りたては 蒸すとおいしいんですね。。
こんど 食べてみよう・・・
味噌味のじゃがいももおすすめです♪
幸せ~!^~^!
りつこさん→今週もお芋掘りです^^
楽しい作業ですね♪
掘りたてのじゃがいもの味は違います!
満月さん→そうですね~~^^
じゃがいもは万能選手です♪
幸せな時間*^^*
みこさん→じゃがいもって美味しいですよね♪
蒸しじゃがいも、おすすめです♪
バターでもお味噌でも^^
やっぱり獲れたては美味しいですね♪
家庭菜園やってて良かったなぁって味です。。。