美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

畑日記 5/13日号 vol.2

2007年05月16日 | 家庭菜園・野菜づくり(春・3~5月)

こちら(写真)は我が家で一番大事にされてるゴーヤー。

もう夏になるといくらでも消費します。何本合っても足りない!  

 

  一番気に入ってるのが<ゴーヤージュース>。

      サワーにしたり、炭酸で割ってジュースで飲んだり。はまります!! 

  そして、ワタは<ワタ揚げ>に。   

      大きくなりすぎた種は硬いけど、若実は柔らかくて美味。 

      捨てちゃもったいないですよ。。 

 

そこで、今年ゴーヤーは品種を増やしました。

<あばしゴーヤー>に<島娘 節成ゴーヤー><純白ゴーヤー> 

               <ゴーヤーブランド>に<夏バテ不知(しらず)>。。。

なんと5種類です。味が違うのかな?楽しみです。

 

  <あばしゴーヤーとは?>

     沖縄で一番有名なゴーヤー。深緑で揃いもよく、苦味が少ない品種です。

  <島娘 節成ゴーヤーとは?>

     節々に実がなる、収穫量が多い品種。とにかくどっさりで有名です。  

  <純白ゴーヤーとは?>

     珍しい白いゴーヤー。肉厚でみずみずしい品種です。  

  <ゴーヤーブランドとは?>

     つのたんの健康野菜シリーズ。苦味が少なくマイルドな品種です。

  <夏バテ不知とは?> 

     名前が気に入って買ってみました。どんなのでしょうね~~。。

 

(ちなみに、去年はスーパーゴーヤとゆー品種。たっぷりとれました。。)

 

【今日の収穫物】  

 ちりめん青しそ、パセリ、ローズマリー、タイム、かぶ、ロケット、小松菜、

 サニーレタス、水菜、ほうれん草、島菜、ケルン、サラダミックス、コリアンダー、

 二十日大根、タアサイ、、。。

 

 【今日の撤去物】  

 レッドマスタード、ほうれん草、島菜、二十日大根、、。。         


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑日記 5/13日号 vol.1 | トップ | 畑日記 5/13日号 vol.3 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masa)
2007-05-17 23:31:36
初めまして。トラックバックありがとうございました。
いろんな種類のゴーヤーを栽培されているのですね。
夏が楽しみでしょうね。
返信する
Unknown (ヒゲおやじ)
2007-05-18 00:05:04
ゴーヤーのオンパレードですね。ヒゲおやじもゴーヤーは大好きですよ。
ところで、ゴーヤーの種も食べるのですか?
どんな風にして食べるのか是非教えてください。
返信する
コメントありがとうございます^^ (みゅうみゅう)
2007-05-18 10:21:05
masaさん→こんにちは^^
 はい。。夏が楽しみです。
 これからの時期の畑は華やかですよね~~~。

ヒゲおやじさん→実は、バルコニーにもゴーヤーの緑のカーテン作成中。
 ゴーヤーの葉っぱのにおいも好きです。
 種はですね~~。
 あんまり大きく育って種が成長しちゃうと硬くなるんですが、
 ちょうどいいときに取ると、ワタごと食べれます。
 コーン粉や小麦粉、そば粉なんかをまぶして焼き上げます。
 なかなか美味しいですよ。
 黄色くなるまで熟成したゴーヤーの中の種の周りも
 ゼリー状になっておやつになりますよね?
 くせはありますが、甘くて好きです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭菜園・野菜づくり(春・3~5月)」カテゴリの最新記事