美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

イカと豚が出逢ったら【オーサムギョプ】

2007年02月06日 | 我が家のレシピ♪

先日、韓国人の友人【韓ちゃん】に教わった料理

韓国の【オジンオボクム(いかの辛味噌炒め)】

と【サムギョプサム(豚ばら肉焼き)】を合わせたみたいな料理です。

 

サンチュ(サニーレタス)にこれ↑やご飯をに包んで食べます。

ちなみに写真は炒めてるところ。。

 

では【オーサムギョプ】の作り方。。。

 

 

☆材 料  

   豚ばら肉(塊で) 500g、イカ 2杯、玉ねぎ 1/2、

   しいたけ 3個、えのき 1/2袋、にんにく 2かけ 

   コチュジャン 50g、粉唐辛子 大さじ1、ごま油 大さじ2

 

☆作り方  

   ①豚ばら肉を5mm位の厚さに切る。

    (厚めが美味しいので、自分で切った方が良い) 

   ②イカの下拵え。  

     ワタを抜きゲソを切り取り、身の方は2枚に分ける。  

          身を7mm位の幅に切りそろえ、ゲソはそれにあわせた長さに。  

       ③玉ねぎ、しいたけは、1cm位の幅に切る。  

       ④えのきは、1/2の長さに切る。  

       ⑤にんにくは、薄切りにする。  

       ⑥①と②をボールに入れ、そこに調味料を加える(ごま油は1/2量)。  

           ビニール袋を手にはめしっかりモミ込む(素手でも可)。  

       ⑦フライパンを熱し、残りのごま油を加え、野菜の半分を軽く炒める。  

       ⑧⑦に⑥を加え、炒める。ほぼ火が通ったのが写真の状態。  

       ⑨⑧に残りの野菜を加え、火が通ったら、出来上がり。。。

 

ピリっと辛くて美味しいよ。辛さは、自分で調整してください。

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓国人の普通と日本人の普通... | トップ | ニュースレター【新刊】出て... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ましけった~ (とってもあいご~)
2007-02-06 17:17:18
ぎゃ~ぁ~、トラックバックありがとう。ヨダレがとまりません。
返信する
コメントありがとうございます^^ (みゅうみゅう)
2007-02-06 17:23:39
とってもあいご~さん→面白いコメントありがとう~~^^
これからもよろしくお願いします。。
返信する
Unknown (マグロ君)
2007-02-07 09:48:46
こんにちわ!遊びに来ました~
韓国今流行ですが、お友達がいらっしゃるとは
うらやましい~韓国料理は美味しいですよね!

マグロ君も大好きです~焼肉・プルコギ・ちぢみ・
キムチ・・・・う~んそれ位しか知らない~(爆)
返信する
コメントありがとうございます^^ (みゅうみゅう)
2007-02-07 10:05:45
マグロ君→美味しいですよね~~~。
 他にもいっぱいあるので色々食べてみてくださ~い!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

我が家のレシピ♪」カテゴリの最新記事