韓国の【オジンオボクム(いかの辛味噌炒め)】
と【サムギョプサム(豚ばら肉焼き)】を合わせたみたいな料理です。
サンチュ(サニーレタス)にこれ↑やご飯をに包んで食べます。
ちなみに写真は炒めてるところ。。
では【オーサムギョプ】の作り方。。。
☆材 料
豚ばら肉(塊で) 500g、イカ 2杯、玉ねぎ 1/2、
しいたけ 3個、えのき 1/2袋、にんにく 2かけ
コチュジャン 50g、粉唐辛子 大さじ1、ごま油 大さじ2
☆作り方
①豚ばら肉を5mm位の厚さに切る。
(厚めが美味しいので、自分で切った方が良い)
②イカの下拵え。
ワタを抜きゲソを切り取り、身の方は2枚に分ける。
身を7mm位の幅に切りそろえ、ゲソはそれにあわせた長さに。
③玉ねぎ、しいたけは、1cm位の幅に切る。
④えのきは、1/2の長さに切る。
⑤にんにくは、薄切りにする。
⑥①と②をボールに入れ、そこに調味料を加える(ごま油は1/2量)。
ビニール袋を手にはめしっかりモミ込む(素手でも可)。
⑦フライパンを熱し、残りのごま油を加え、野菜の半分を軽く炒める。
⑧⑦に⑥を加え、炒める。ほぼ火が通ったのが写真の状態。
⑨⑧に残りの野菜を加え、火が通ったら、出来上がり。。。
ピリっと辛くて美味しいよ。辛さは、自分で調整してください。
これからもよろしくお願いします。。
韓国今流行ですが、お友達がいらっしゃるとは
うらやましい~韓国料理は美味しいですよね!
マグロ君も大好きです~焼肉・プルコギ・ちぢみ・
キムチ・・・・う~んそれ位しか知らない~(爆)
他にもいっぱいあるので色々食べてみてくださ~い!