仙台駄菓子とは、仙台市で作られる伝統的な和菓子であり、宮城の名産品の一つです。なかなか店舗がないため、仙台駄菓子の存在を知りながらも、販売している店が見つからず、一度も口にしたことのない方も少なくないのではないでしょうか。最近移り住んできた新しい市民や進学等で移り住んできた若い世代にはなかなか知られていないかもしれません。現在、仙台駄菓子を製造・販売している店は、城下町における下町、すなわち、仙台市中心部の路地裏にあります。
「仙台駄菓子」という固有名詞がついたのは、昭和30年代以降になってからであり、起源となったのは伊達藩にあった「糒(ほしいい)」というものです。当時はその地方の風俗や気候、採れる穀物に合わせて独特の駄菓子が作られていました。特に東北地方は文化が貧しく、賃金も低いので安くて大きく腹持ちが良く、なおかつ保存のきくものが必要でした。そこで独特のおこしや黄粉、ねじりがしや餅菓子が作られたと言われています。種類が豊富で手作りが中心となっており、各店舗の職人によって同じ種類の菓子でも味が異なり、これもまた「仙台駄菓子」の特徴となっています。
参考文献
・Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E9%A7%84%E8%8F%93%E5%AD%90
・伊達美味
http://www.dateuma.jp/menu/dagashi/
・石橋屋
http://www.ishibashiya.co.jp/kokoroe.htm
「仙台駄菓子」という固有名詞がついたのは、昭和30年代以降になってからであり、起源となったのは伊達藩にあった「糒(ほしいい)」というものです。当時はその地方の風俗や気候、採れる穀物に合わせて独特の駄菓子が作られていました。特に東北地方は文化が貧しく、賃金も低いので安くて大きく腹持ちが良く、なおかつ保存のきくものが必要でした。そこで独特のおこしや黄粉、ねじりがしや餅菓子が作られたと言われています。種類が豊富で手作りが中心となっており、各店舗の職人によって同じ種類の菓子でも味が異なり、これもまた「仙台駄菓子」の特徴となっています。
参考文献
・Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E9%A7%84%E8%8F%93%E5%AD%90
・伊達美味
http://www.dateuma.jp/menu/dagashi/
・石橋屋
http://www.ishibashiya.co.jp/kokoroe.htm