今年の夏は猛暑予報とおり、暑い毎日が続いていますね。全国的、県内でも食中毒が発生しており、ニュースがテレビで流れています。
食中毒は夏に限らず、一年中発生しており、その原因も 細菌・ウィルスと様々ですが、夏場は細菌を原因とした食中毒が多く発生します。
食中毒の原因となる細菌の多くは高温多湿を好むため、気温と湿度が高くなり始めると増殖が活発になります。その結果、冬に比べて夏場には食中毒のリスクが高くなるのです
特に体力の無い小さなお子様やお年寄りにとって食中毒は、命取りになる事もある恐ろしい病気です。ですから手洗いや食品管理など、基本的な知識として「食中毒予防の3原則」を徹底しましょう!
1.原因となる菌をつけない!
正しい手洗いや調理器具を清潔に保つ事で細菌が食品につかないようにしましょう
2.原因となる菌を増やさない!
食中毒菌の多くは高温多湿の環境では活発に増殖し、低温の環境なら増殖は緩やかになります
3.原因となる菌をやっつける!
ほとんどの細菌やウイルスは高温で加熱する事で死滅するので、食中毒を防ぐ為に一番有効なのは食品を加熱して食中毒菌をやっつける事です
食中毒は夏に限らず、一年中発生しており、その原因も 細菌・ウィルスと様々ですが、夏場は細菌を原因とした食中毒が多く発生します。
食中毒の原因となる細菌の多くは高温多湿を好むため、気温と湿度が高くなり始めると増殖が活発になります。その結果、冬に比べて夏場には食中毒のリスクが高くなるのです
特に体力の無い小さなお子様やお年寄りにとって食中毒は、命取りになる事もある恐ろしい病気です。ですから手洗いや食品管理など、基本的な知識として「食中毒予防の3原則」を徹底しましょう!
1.原因となる菌をつけない!
正しい手洗いや調理器具を清潔に保つ事で細菌が食品につかないようにしましょう
2.原因となる菌を増やさない!
食中毒菌の多くは高温多湿の環境では活発に増殖し、低温の環境なら増殖は緩やかになります
3.原因となる菌をやっつける!
ほとんどの細菌やウイルスは高温で加熱する事で死滅するので、食中毒を防ぐ為に一番有効なのは食品を加熱して食中毒菌をやっつける事です