9月も中旬となり新米の季節になりました。
宮城県の代表的な米といえば「ひとめぼれ」「ササニシキ」などがありますね。「ひとめぼれ」は、コシヒカリを母に、初星を父に平成3年から栽培され、宮城県古川農業試験場で宮城の気候風土に合わせて育成された品種です。お米の粘り・つや・うまみ・香りのトータルバランスが良い品種です。「ササニシキ」はハツニシキを母に、ササシグレを父に昭和38年に育成された宮城を代表する品種です。炊き上がりの香り、粘り、色つやもよく、程よい硬さの食感には根強い人気があり、50年もの間、全国の皆様には親しまれている品種です。
お米にも鮮度があります。時間がたてばたつほど水分がなくなりみずみずしさも失われます。収穫される秋から翌年の3月までは、鮮度が良く気温も低いので味が損なわれません。3月を過ぎると鮮度は落ちてきてしまいます。
新米はお米の本来の味を楽しむ事ができます。そのため、具は入れず塩で握って海苔をまくだけの「塩むすび」をぜひお試し下さい。「秋鮭」のおにぎりや、「栗」「さつまいも」「きのこ」などの炊込みご飯のおにぎりも、旬を感じる事が出来、おすすめです。また、宮城の代表料理である「はらこめし」をイメージした「いくら」のおにぎりなども良いかもしれませんね。しかしながら『塩分が気になるな・・・』と思っている方には、「ふりかけ」や「味付のり」を利用すると減塩ができますよ。おいしいおにぎりで新米を味わってみて下さい。
宮城県の代表的な米といえば「ひとめぼれ」「ササニシキ」などがありますね。「ひとめぼれ」は、コシヒカリを母に、初星を父に平成3年から栽培され、宮城県古川農業試験場で宮城の気候風土に合わせて育成された品種です。お米の粘り・つや・うまみ・香りのトータルバランスが良い品種です。「ササニシキ」はハツニシキを母に、ササシグレを父に昭和38年に育成された宮城を代表する品種です。炊き上がりの香り、粘り、色つやもよく、程よい硬さの食感には根強い人気があり、50年もの間、全国の皆様には親しまれている品種です。
お米にも鮮度があります。時間がたてばたつほど水分がなくなりみずみずしさも失われます。収穫される秋から翌年の3月までは、鮮度が良く気温も低いので味が損なわれません。3月を過ぎると鮮度は落ちてきてしまいます。
新米はお米の本来の味を楽しむ事ができます。そのため、具は入れず塩で握って海苔をまくだけの「塩むすび」をぜひお試し下さい。「秋鮭」のおにぎりや、「栗」「さつまいも」「きのこ」などの炊込みご飯のおにぎりも、旬を感じる事が出来、おすすめです。また、宮城の代表料理である「はらこめし」をイメージした「いくら」のおにぎりなども良いかもしれませんね。しかしながら『塩分が気になるな・・・』と思っている方には、「ふりかけ」や「味付のり」を利用すると減塩ができますよ。おいしいおにぎりで新米を味わってみて下さい。