Isoyaブログ

Isoyaのお知らせ&時々写真

焼きそば包みました

2023年03月29日 | お店情報

焼きそば....包みました。

以前北部高校の学園祭で販売した商品です。

包み焼きそば   ¥250です

 

お店情報ではないのですが。

スマホで撮影....です。

私の使うスマホですが、最新型ではないのですが、

夜間に手持ちでここ迄撮れるとは......すごいです。

松川べり

 

 

 

 

神通川土手

 

桜の季節なのですが、来週の月曜まで桜、散らないで....たぶん葉桜に。

今年は水面に浮かぶ、桜の花びらでも撮るしかないか。

山間部なら大丈夫そうですが、なかなか時間が無くて。

 

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4月休日のご案内です。

2023年03月29日 | 休日のお知らせ

こんにちはIsoyaです。

4月休日のご案内です。

 

5月ゴールデンウイークは暫定ですが4日間の連休を予定しています。

宜しくお願い致します。

 

 

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10日ぶりの更新です。

2023年03月16日 | 日々の事

10日ぶりの更新です。

最近時間の使い方が悪いのか、一日過ぎるのがとっても早く感じます。

週間天気予報のも雪マークが有りません、春本番です。

 

お店情報ですが、パニーニ 一部改良しました。

トマトソース&クリームチーズ&ミックスチーズ&ベーコンを包んでいましたが。

ベーコンをパストラミポークハムに変更しました、焼き上がりはベーコンが美味しいのですが

冷めるとパストラミポークの方が美味しいので。食べるときは一度焼き直すとベストですよ。

 

最近サザエをいただきました。

一般家庭ではなかなか調理の仕方が.....?ですよね。

刺身にするか、つぼ焼き、サザエご飯(少しレベル高)とりあえず、貝殻が問題ですね。

 

サザエ、アワビ、牡蠣、等の硬い殻付きの貝類の調理は難しいのですが、一応元コックなので

そこんとこは、無難に調理します。

 

今回はサザエです、焼いて煮込みスライスしてみました。

サザエを上向きに、220度位のオーブンで約20分位

焼く前によく殻を洗いましょう

味付けはこの段階では無です、貝の中の水分で十分につぼ焼きみたいになります。

オーブンがない場合は、魚焼きグリルで十分です、貝殻が大きと3つぐらいしか焼けませんが。

貝に火が通ると貝の蓋がとりやすくなります。

 

身を取り出して、軽く水洗い砂などを除きます、サザエはワタの部分が苦く砂が噛んでいます。

そこんとこが好きな人は別ですが、アワビの肝と比べると今一です。

さざえの身に磯臭さが十分ありますから肝を使わなくても大丈夫です。

 

食べやすい大きさに、スライスして薄めの出汁で15分煮込みます(酒&肝の綺麗なとこ少し入れ)

あとは、一度冷めるまで置いときます、煮汁は身が隠れるぐらい。

食するときは、一度温めなおします。

 

一度に食べきれないときは、煮汁につけたまま冷蔵庫で保管(その方が味か浸みます)。

 

 

 

 

 

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馬場記念公園の梅

2023年03月07日 | 日々の事

こんにちはIsoyaです。

暖かいですよね、明日は20℃を超えるみたいです。

馬場記念公園の梅が咲きそろい始めました。

数人の方が、みんな写真を撮ってます(スマホや一眼レフ)

 

ここんとこ、1か月間位何かと忙しく(確定申告.自宅のDIY.等々)写真は休日の早朝か夕方しか行けなくて。

馬場記念公園の梅は、スマホで.....皆さんにお知らせのため現地滞在時間は5分程でした。

 

 

 

メジロもたぶん来ていると思います、今日は見なかったのですが。

 

 

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3が休日のご案内

2023年03月02日 | 休日のお知らせ

3月休日のご案内です、よろしくお願いいたします。

 

 

寒いですね、昨日までが温かすぎたみたいで余計に感じますよね。

週末からは、晴れの日が続きそうです、春ですよ。

 

お店情報とは、関係ないのですが。

歯ブラシの事で少しばかり....。

私の場合、歯ブラシの使い方が少し強すぎるのですが、そのためかダメになるのが早いような。

 

歯間や歯周ポケット用に、ワンタフト歯ブラシを普通の歯ブラシと併用して使用しています。

ワンタフトの方はブラシの部分が少ないので、余計にダメージが目立ちます。

 

数回使うとブラシが開いてしまい使えなくなります(ブラシが開くと歯茎に良くない)。

この歯ブラシは写真用にテーブルに押し付けてダメージを与えています 未使用です。

少しばかり開いています。

 

これを熱いお湯の中入れます、時間は20秒~40秒 温度80度ぐらい 歯ブラシの大きさによって

時間温度は変わります、

お湯からだして、指でしごきます....そのあと冷水に

ブラシの先が綺麗にそろいます。

 

熱により柔らかくなつたブラシをしごき、真っ直ぐにして冷水に入れる。

ナイロン、ビニール系は熱によって縮むので、長く暖め過ぎると縮んでブラシが細くなり

歯ブラシの柄から抜け落ちることもあります、暖め過ぎには注意してください。

ダメもとで、一度試してみて。でもすぐにダメになるけどね。

 

 

 

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