全国どこへ行ってもあるような雑然とした松本駅前の繁華街に対して、俄然風情があるのは女鳥羽川と松本城にはさまれた古くからの呑み屋街です。中でもとりわけよかったのが「山女や」で、二年前この店に出会った時には、松本で行きつけにするならこの店が一番だろうと思ったものでした。ところが、不思議と縁のない店というのは稀にあるもので、その後一度再訪したのを最後に、過去二回は満席と臨時休業で立て続けに振られてしまいました。そして今回も見事なまでの返り討ちにorz
シャッターが下りていて臨時休業の張り紙はなく、なおかつ窓から明かりが漏れていることからすると、かなりの早じまいをしたのでしょうか。いずれにしてもこれでは手の打ちようがないため、気分を切り替え前回に続いて「よゝぎ」を訪ねます。
酒はともかく肴の貧弱さは相変わらずで、ざっと品書きを眺めれば、注文してもよいと思うのは前回も食した玉葱の田楽と、山うどの酢味噌和え、それに唯一の目玉といってもよい手打ちそばがせいぜいです。過去に何度か訪ねた時は、春なら山菜、秋ならそばと茸があって、一見すると貧弱ながらもそれなりの季節感はあったものです。その点、早春の今はまさに端境期ということなのでしょう。これが日本海側なら、百花繚乱の海の幸で彩られるところ、冬の山国には何もないのだという、ある意味当たり前の事実を認識させられます。
しかし、この何もない品書きもまた季節感の表れだと思えば、それはそれで悪くありません。もとよりこの店へ行くのは肴を目当てにしてのことではなく、どこか山小屋風の落ち着ける店内であったり、通好みのする地酒であったり、飄々とした店主との語らいであったり、肴以外のものに真価があるからで、要は居心地よく酒を呑むためなのです。選んだ酒はどれも冷やしておいしいフルボディの純米酒で、嫌みのない蘊蓄にも店主の人柄が表れています。
★よゝぎ
松本市 大手4-10-6
090-4159-5484
1730PM-2330PM(日曜定休)
琥珀ヱビス
佐久乃花・戸隠・美寿々
お通し三品(ブロッコリー・大根と昆布の煮物・白身魚とたらの芽の胡麻和え)
玉葱まるごと田楽
山うど酢味噌和え
手打十割そば
シャッターが下りていて臨時休業の張り紙はなく、なおかつ窓から明かりが漏れていることからすると、かなりの早じまいをしたのでしょうか。いずれにしてもこれでは手の打ちようがないため、気分を切り替え前回に続いて「よゝぎ」を訪ねます。
酒はともかく肴の貧弱さは相変わらずで、ざっと品書きを眺めれば、注文してもよいと思うのは前回も食した玉葱の田楽と、山うどの酢味噌和え、それに唯一の目玉といってもよい手打ちそばがせいぜいです。過去に何度か訪ねた時は、春なら山菜、秋ならそばと茸があって、一見すると貧弱ながらもそれなりの季節感はあったものです。その点、早春の今はまさに端境期ということなのでしょう。これが日本海側なら、百花繚乱の海の幸で彩られるところ、冬の山国には何もないのだという、ある意味当たり前の事実を認識させられます。
しかし、この何もない品書きもまた季節感の表れだと思えば、それはそれで悪くありません。もとよりこの店へ行くのは肴を目当てにしてのことではなく、どこか山小屋風の落ち着ける店内であったり、通好みのする地酒であったり、飄々とした店主との語らいであったり、肴以外のものに真価があるからで、要は居心地よく酒を呑むためなのです。選んだ酒はどれも冷やしておいしいフルボディの純米酒で、嫌みのない蘊蓄にも店主の人柄が表れています。
★よゝぎ
松本市 大手4-10-6
090-4159-5484
1730PM-2330PM(日曜定休)
琥珀ヱビス
佐久乃花・戸隠・美寿々
お通し三品(ブロッコリー・大根と昆布の煮物・白身魚とたらの芽の胡麻和え)
玉葱まるごと田楽
山うど酢味噌和え
手打十割そば