もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン教室40

2018年05月25日 | パン
自家製天然酵母のパン教室。今月からまた通うことになりました。旧メンバーも何人かに新規2人楽しいクラスのなりそうです。


今日は種起こし。発行の過程をびんの状態と


ボールに出して比べてみる。

4日目


やく1週間


これを絞ったのを



全粒粉を入れて発酵させたのが元種になります!ここまでが時間かかる



さて
本日は一回習ったおさらいなんですが、イングリッシュマフィンとよもぎパン。

よもぎはロールパンとあんぱんにして




焼きあがると・・・

フワフワの厚焼きマフィンと


あんこたっぷりもちもちあんぱん、とロールパンができあがる!


断面はこんな感じ




アツアツをいただきまーす(^ω^)
バター、マフィンでもあんぱんにつけても美味しい!宿題生地も帰って焼かないと 笑。



最近焼いてもあまり写真撮ってないのですが、以下、前回の続きから焼きログ。

2017年11月

くるみあんぱん



黒ごまと白ごま入り食パン。香ばしくて蜂蜜とバターが合う。



12月

オレンジピールとアーモンド、レーズン入り



カヌレ、配り用に大量生産 笑





枝豆たっぷりマヨロール








1月
よもぎロールパン。相変わらずへんな形



4月
ツヤツヤにしあがったチョコベーグル!ヽ(´▽`)/!


5月
キツく巻きすぎたのか、むちむちしすぎるレーズンロール


レーズン、イチジク、アーモンドいっぱいのハードパン




まだまだ練習だ