年末の夕食って 何を作ったらいいのか、結構考えてしまいます!
恒例の「そば」は お決まりなんですが・・・
そこで
そばも 一緒に食べられる「ちゃんこ鍋」はいかがですか~
名付けて!
「晦日ちゃんこ鍋」
野菜も、お肉も、お蕎麦も一緒に食べられるから 一石二鳥
年末忙しくて 献立に困ったら 是非どうぞ~
★ 材料(約4人分)
・鶏もも肉 1枚
・豚肉 100~150g
・つくね 10個
・水菜 1束
・白菜 4分の1
・厚揚げ 1枚
・しいたけ 6~8枚
・人参 適量(飾り用)
・そば 2個
A
・水 5カップ
・鶏がらスープの素 大さじ2
・醤油・みりん 各大さじ4
★ 作り方
1.鶏肉は 食べやすい大きさに切る。
水菜、白菜は ざく切りに、椎茸は飾り切り、厚揚げは食べやすく切る。
人参は花型にして茹でておく。
2.鍋にAを入れ 煮立て、鶏肉と豚肉、つくねを入れ煮ます。
その後、白菜等残りの材料を入れて煮てください。
蕎麦は一番最後に入れて下さい。
お好みで、一味をふって食べると美味しいです
椎茸のほかに、えのきや しめじを入れても美味しいですよ!
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
あーーおそばも入ってて(^-^)/
お鍋で年越し!!
素敵です。
家族に提案してみよう(*^。^*)
どういうわけか?
大みそかに夕飯はピザのリクエストが入っているのです。。。
凸凸
大晦日は2人とも仕事で、仕事から帰ってから一緒に夕食を食べるのだけど、時間が遅くなってしまうから夕食の後にすぐに年越し蕎麦を食べなくちゃいけなくなっちゃって毎年献立に悩むんです。
定番はすき焼きなんだけど(重っ!)、ここ数年さすがにそれに年越し蕎麦はキツくて(^^ゞ
みやちゃんのこんなお鍋だったらお蕎麦も食べられるしすごくいいですね!
とっても美味しそう(^^)/
>みやちゃんのとこホワイトクリスマスだったんですね~♪うわぁ~(^^♪
こちらは寒かったけど雪は降りませんでしたよ。
ふだん一緒に食事できないので、クリスマスは待ってて一緒に食べました(*^_^*)
やっぱり2人で食べると美味しいね♪
それにとっても美味しそうです。
今回はこれにしょうかなと
心が動いてます(^^♪
こんにちは!
鍋だけで、年越しそばも兼ねているから一石二鳥でしょ♪
簡単だし!
忙しいときには 鍋に限ります!
こんにちは!
忙しい主婦に、強い味方の鍋ですよ~(*^_^*)
こんにちは!
tokoさんも彼も 年末はお仕事なんですね!
確かに、遅い時間になるだろうし、献立に悩みますね
こんにちは!
その鍋は 敏子と蕎麦も兼ねているので、一石二鳥ですよ~♪
簡単でいいし・・・