四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

レンジで簡単! たっぷりシーフードの 洋風おこわ ☆

2011-09-30 16:14:27 | ごはん

今日のレシピは 日本食研さんの「洋風魚介スープの素」を使って!

レンジで簡単! 「洋風おこわ」を作りました

洗ったもち米に スープの素を吸わせ、具材と一緒に レンジでチン!
魚介のうまみたっぷりの 
ふっくら美味しい「シーフード洋風おこわ」の出来上がりで~す

甘~い コーンも加えて、更に美味しく!!
 



★ 材料(2人分)

・もち米 1合(180cc)
・シーフードミックス 200cc
・ピーマン 2個
・トマト 1個
・コーン缶 大さじ4

A
・水 120cc
・オリーブオイル・醤油 各大さじ1
・日本食研魚介スープの素 大さじ2


★ 作り方

1.もち米は洗っておく。

2.耐熱ボールにAを入れ よく混ぜ、この中に1を加え 約30分そのままおく。

3.2の中に シーフードミックス(冷凍の場合は解凍しておく)、ざく切りのトマト
  コーン缶を加え、ふんわりとラップをし、レンジ(500W)で8分かけ、
  取り出し しゃもじでさっくりと混ぜ、再び ラップをし、レンジ(500W)に
  6分かける。再び取り出し、ピーマンの角切りを加え レンジ(500W)で2分かけ
  そのまま 10分ほど蒸らし、しゃもじでさっくりと混ぜる。


もっちりと 美味しい魚介のうまみたっぷりの おこわです♪



洋食作りの料理レシピ洋食作りの料理レシピ
************************************************************************************************


ハウス食品さん×レシピブログさんの企画の「のっけてジュレ アイデアレシピコンテスト」で

746レシピの中から第1次審査に選んでいただきました♪

コンテストは4部門あり、私が選ばれたのは「我が家のレシピ部門」で

「明太子の和風オムライス ポン酢ジュレ☆」です!!

第2次審査は 皆さんからの投票で 選んでいただくようになっております。
レシピブログ会員、非レシピブログ会員 どなたでも参加できるようになっておりますので
よろしければ 応援よろしくお願いいたします!
すでに 応援して下さっている方、本当に ありがとうございます!


今回の投票は期間中1人1回ですので、応援していただけたらとても嬉しく思います(^o^)

詳しくは こちらを ご覧ください!

************************************************************************************************


  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シーフード塩焼きそば ホワイ... | トップ | ホットケーキミックス×炊飯器... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
教えてください♪ (rinra)
2011-09-30 20:01:19
みやちゃんさん♪こんばんは☆
先日は、嬉しいコメント(照)どうもありがとうございました。今日は、達人ブロガーさんの
みやちゃんさんにアドバイスして頂きたくて
コメントしますne(*^^*)♪
最近、少しずつモニターに応募しレシピ投稿に
参加させて頂いていますが・・。
みやちゃんさんは、どういったことをポイント
にして、たくさんの素敵なレシピを考えていらっしゃいますか?
私も今、ホワイトソースで何かアレンジ出来ないか考案中ですが・・どれも似た感じになって
しまいます。難しいですね。
今回の洋風おこわも、みやちゃんさんらしくて♪とっても素敵なレシピですね。
私も、少ない引き出しの中頑張ってみます。
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-09-30 20:40:19
rinra さん

こんばんは☆彡
質問ありがとう~
達人ブロガーなんて、恥ずかしいです

私でよければお答えいます
私の場合は、普通のレシピではつまらないので、意外性を考えていつも考えています。
和風料理であれば、洋風にアレンジできないかな・・・とか、洋風食材をあえて和風にしてみたりとか、今日のおこわも 洋風スープなんだけど、パエリヤにせず、あえて「おこわ」にしてみました。まず、頭の中で、出来上がりをイメージして、頭の中で、料理していきます。
それを形にしていきます。
いつも普通の生活で作っている料理に 少し手を加えてアレンジしていく事でかなり、レパートリーも広がりますし、今まで思いつかなかったレシピがどんどん 膨らんでいきますよ!
ホワイトソースも あえて和風料理とコラボしても いいと思いますよ。
ホワイトソースは 子供さんの ほとんどが好きだと思うので、子供さん好みの味にしてみるなど、色々と考えたら思いついてきます
rinraさんはお料理上手なので、きっといいレシピが 浮かぶはずです!!
楽しみにしてますね

少しは 参考になっていただけたら嬉しいです
返信する
Unknown (ゆりりん)
2011-09-30 22:27:24
スープの旨味がご飯に詰まって
美味しそうですね~。
シーフードも入って嬉しいし、
もち米だからもちもちおこわ。
お弁当にも嬉しいですね(o^-^o)
返信する
Unknown (cachou)
2011-10-01 14:18:46
こんにちは!
先日はコメントありがとうございました。
久しぶりにゆっくり皆さんのブログを拝見しているところです♪この時間やっぱり楽しい!
そして、みやちゃんさんのブログを開くと凄く美味しそうなおこわの写真が♪
「うわ!!美味しそう!」て最初に思いました♪
レシピコンテストに参加なさっているのですね♪
私も、なんか挑戦してみようかな・・・・

このおこわ、今すぐに「いただきます!」したくなります♪♪♪
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-10-01 15:09:05
ゆりりん さん

こんにちは♪
魚介スープのうまみたっぷりのおこわです(*^_^*)
ゆりりんさんなら ルクエでおこわを作るでしょうけど・・・
もっちもちで美味しかっだてすよ
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-10-01 15:11:07
cachou さん

こんにちは♪

もっちもちで美味しいですよ~♪
cachouさんも 機会があれば、コンテストに参加してみたらいいですよ~
とっても楽しいですし・・・
レシピを考えるのが 楽しくなります!
返信する

ごはん」カテゴリの最新記事