今日も 引き続き「醤油麹」レシピ♪
「醤油麹」は、調味料に 醤油を使うよりも、
旨みが ぐ~んとアップ するので とっても美味しく出来上がります
この季節 大根がとっても美味しいので、大根と牛肉で 煮物を作りました
本当は、牛すじ肉で作りたかったのですが、今日は「牛肉の中落ちロース」で代用しました!
すじ肉でなくても、とっても美味しくできましたよ~♪
作り方は、材料を 全て鍋に入れて 煮込むだけなので簡単です!
今日は、時間短縮の為 圧力鍋を使用しましたが、普通のお鍋でも美味しくできます
★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・大根 2分の1本
・人参 小1本
・牛肉中落ちロース肉 250g
・板こんにゃく 2分の1丁
・きざみネギ 適量
A
・水 200cc
・顆粒昆布だし 大さじ1
・酒・醤油麹 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
★ 作り方
1.大根、人参は 乱切りにする。
板こんにゃくは、スプーンで切るか、手でちぎる。
2.鍋に Aを入れ沸騰させ、1、牛肉を入れ 煮ます。
圧力鍋であれば、圧がかかってから 10分間煮て火を止め、
そのまま放置しておく。(火を止めてからは 余熱で)
3.2を器に盛り付け、ネギをトッピングする。
※牛肉中落ちロース肉の代わりに 牛すじ肉で作っても美味しいです
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
*****************************************************************************************************
~お知らせ~
ヤマキ割烹白だし 「ホメられ レシピコンテスト」の投票審査が始まりました!
私のレシピも「中華部門」で
「白だし香る うま塩チャプェ」が エントリーすることになりました
皆様の一票で グランプリが決まるそうです!
レシピブログ会員以外の方でも、どなたでも投票できるそうなので
よろしければ、投票をよろしくお願いします
12月5日迄です♪
投票された方の中から、抽選で30名さまに
白だしレシピ90品掲載のレシピ本プレゼントだそうです♪
どなたでもご参加OKです。
投票のサイトは→ こちらです!
******************************************************************************************************
★新商品★おしゃれな十草のコーヒーカップです。(コーヒーカップ) (十草 赤)(美濃焼) 【楽ギ...価格:1,260円(税込、送料別) |
定番で使える有田焼の取皿です。(小皿) (丸皿) (取皿) 有田焼 線水玉 和食器 【楽ギフ_包装】【...価格:682円(税込、送料別) |
応援してますよ~
しょうゆ麹便利ですよね
我が家も今日は牛肉ではありませんが
大根と手羽先を煮込みましたよ~
なかなか出番がありません。
そろそろ、また料理してみようかなぁ~。
大根がしみしみでおいしそうです\(^o^)/
私もはまっています(^^)/
牛肉からも美味しいおだしが出てきて、
Wの旨味がアップですね~。
美味しそうです。