goo blog サービス終了のお知らせ 

四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

牡蠣の クリーム焼きそば ☆

2012-01-12 16:03:59 | 麺類

昨日に引き続き、今日も牡蠣を使った 焼きそばレシピ
今日は 洋風に 「牡蠣のクリーム焼きそば

ジューシーな牡蠣と クリームソースが 相性バッチリですよ~
パスタにしても もちろん美味しいですが、
焼きそば麺を利用すると、短時間で出来るので とっても便利です
今回はクレソンを使いましたが、サラダほうれん草でも OKです




★ 材料(2人分)

・牡蠣 約10個
・小麦粉 適量
・焼きそば麺 2玉
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニクみじん切り 1かけ分
・鷹の爪 1つまみ
・しめじ 1房
・クレソン 1束
・塩・コショウ 適量
・バター 大さじ1
・生クリーム(牛乳でも可)100cc

★ 作り方

1.フライパンに オリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れ 小麦粉をつけた
  牡蠣を入れ ソテーし、一度 取り出しておく。

2.1で使ったフライパンに バターを入れ溶かし、
  しめじ、焼きそば麺を入れ 塩・コショウをし、よく炒める。

3.2の中に 1を加え、生クリームも入れ よく混ぜてください。
  クレソンも加え さっと混ぜてください。
  味をみて もう一度、塩・コショウで味を ととのえます。

あっさりと 仕上げたい場合は、生クリームより 牛乳や豆乳を使うと いいですよ







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い






最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
贅沢ですね (鉄骨スープ)
2012-01-12 19:53:43
牡蠣を使った焼きそばなんて、贅沢ですね
でも、ラーメンや焼きそばだけだと栄養面も心配ですが
ソテーした牡蠣を使う事で、型くずれする事も無く、又・栄養のバランスも良いですね。
豆乳を使えばもっとヘルシーになりますね
私も少々、お酒をたしなむので(笑)牡蠣エキスのサプリは欠かせません
返信する
Unknown (ゆりりん)
2012-01-12 21:55:42
おぉぉクリーミィな焼そばなんですね~。
濃厚ですわ~。
牡蠣とクリームってあいますものね(^-^)/
食べたいです!!
返信する
Unknown (エム)
2012-01-13 09:10:33
焼きそばに牡蠣があるなんて
もう気軽な食べ物ではなくて
ご馳走ですよね~。
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-01-13 12:10:16
みやちゃんさん、おはようございます。
牡蠣を焼きそばに!!
海のミルクと呼ばれる牡蠣からのスープが、
伊太利亜風の焼きそばにプラスされて、
お酒のお供にも、バッチリ♪の新焼きそばですね。
クレソンの苦味が、ひときわ牡蠣の旨みを
ひきたてそう…と、思いました。
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-13 20:09:58
鉄骨スープさん

豆乳を使えば 確かにヘルシーになります♪
牡蠣は 亜鉛が入っているので、味覚に大切な栄養なので 料理人には欠かせませんね・・・(*^_^*)
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-13 20:10:43
ゆりりんさん

こんばんは☆彡
今度は 牡蠣のクリームパスタを作って食べたいです!
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-13 20:11:24
エムさん

こんばんは☆彡
牡蠣が入ると贅沢な 焼きそばです♪
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-13 20:12:12
ぴよさん

こんばんは☆彡
確かに クレソンが味を引き立ててくれました♪
牡蠣の焼きそばは 最高に美味しいです(*^_^*)
返信する