【レシピブログの常春キャベツモニター参加中です】
丸ごとキャベツ1個を使った 超手抜き!超簡単!超美味しい!
「ロールキャベツ」
キャベツ丸ごと1個使った 贅沢な ロールキャベツ!
巻いてはないけど、ロールキャベツです
甘くて美味しい キャベツを シンプルに煮込んで!
スープを あんにして 仕上げに とろ~りとかけて下さい
★ 材料(約6人分)
・常春キャベツ 1個
・人参 適量(飾り用)
・しめじ 1房
・ブロッコリー 4分の1房
A
・合挽きミンチ 200g
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・塩・コショウ 適量
B
・水 400cc
・顆粒コンソメ 大さじ2
・醤油・酒 各大さじ1
C
・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2+水大さじ2)
★ 作り方
1.キャベツは 裏返して、裏からキャベツの芯をくりぬきます。(直径約10cm)
葉を※2~3枚取り外しておく。(※キャベツの底に使用します)
2.ボールに Aを入れてよく 混ぜてください。
3.1の穴に 2を押し込んで詰め込み 1の※のキャベツで蓋をします。
4.キャベツが丸ごと1個入る鍋に Bを入れ 沸騰させてください。
この中に 3を入れて下さい。
一緒に しめじ、好みの形に切った人参を入れて煮込みます。
火加減は、煮立ってからは 弱火にし、40分以上煮込んで下さい。
5.4が煮込めたら、キャベツのみ 取り出し、残ったスープに Cの水溶き片栗粉を加え
とろみをつけ、4にかけます。ブロッコリーは茹でて、一緒に添えます。
(煮込んだ後のスープの味が濃くなっている場合は、お好みで 水を少し足して下さい。)
家族みんなで取り分けて食べてくださいね~
常春キャベツの料理レシピ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
考えたことなかったです~。
あんかけで、とってもホッコリしそうな
ロールキャベツですね♪
とっても豪華な感じです♪
とろりん案もおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
まるごと豪快に♪旨みぎっしりでとろりとしたあんと一緒に食べると幸せだろうな~❤
キャベツ丸ごと柔らかく煮たら美味しいし、見た目も華やかで家族みんなでワクワクしながら取り分けられるからいいですよね^_^
ワイワイ切り分けて食べたい~
美味しそう
あんかけがまたイイ♪
応援ポチ
こんにちは♪
丸ごと使うので、とっても簡単で キャベツのうまみが ギッシリです♪
こんにちは~♪
まるごと使いますよ~!!
たっぷりキャベツが食べられます♪
これからのパーティー料理にも、
便利な一品です
こんにちは♪
ワイワイと、みんなで切り分けて
食べてくださ~い♪
パーティーメニューの一品にいかがですか~
こんにちは♪
仕上げのあんを かけることによって 見た目もきれいになりますよ~