
【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
「自家製 フルーツブランデー

お気に入りの フルーツをブランデーに漬けるだけ

たった1日で 出来上がる フルーティーで 爽やかなお酒です

料理や お菓子作りに大活躍!
ドリンクとしても もちろん!美味しく召し上がれます

今日の 「フルブラ レシピ」は「自家製 梨のフルーツブランデー」を使って
「梨の チーズケーキ

トッピングの梨は、コンポートではなく、生のままの梨を使用!
シャキシャキ食感も楽しめます

梨の旨みが チーズケーキの生地の中にも しみ込んで更に美味しくなるんです

チーズケーキの土台は、塩気のあるクラッカーが お勧め♪

★★★レシピ★★★
★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 大さじ4
・卵 2個
・小麦粉 大さじ3
・梨のフルーツブランデー 大さじ1
・梨 大2分の1個(小ぶりな梨は1個使用)
・グラニュー糖(トッピング用)大さじ1
A
・リッツ 25枚
・バター(マーガリン可)60g
★ 作り方
1.Aのリッツをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし加えて よくもんで下さい。
型に クッキングシートをしき、これをケーキ型の底に敷き スプーンの背で押しておく。
2.耐熱ボールに クリームチーズを入れ レンジ(600W)で 30秒かけ 軟らかくし、
グラニュー糖を加え よく混ぜる。生クリーム、小麦粉、卵 、梨のフルーツブランデーを加え
更によく混ぜ 1の型に流し込む。
3.180℃のオーブンで、約20分焼き、一度取り出し、薄くスライスした梨をのせ、
グラニュー糖を ふりかけ、170℃のオーブンで35~40分 再び焼く。
4.3が冷めたら 型から外し、冷蔵庫で冷やす。
※3の過程で 2度に分けて焼くのは、トッピング用の梨を最初からのせて焼くと
底に沈んでしまうため、2度に分けて焼きます。
2度焼きが面倒で、生地の中に 梨が沈んでも構わない方は、いちょう切りにして、
生地の中に混ぜ込み 170℃のオーブンで 50分程度焼くとよい。

サントリー 秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト

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おぉぉー旬のフルブラですね~。
チーズケーキのお味も深そうです。
美味しそう(^^)
梨のフルブラね^^
私、先日サントリーのV.O当たったんだよ~。
梨もあるし、漬けてみようかな!
クラッカーもリッツを使えばいいんだね^^
そうか!
2度焼きで沈まないのですね。
すごい!
凸
きゃ~とっても美味しそう
梨のフルブラの香りと食感も楽しめるのね♪
紅茶と一緒に頂きたい
サントリーチームフルブラスタッフあずです♪
梨とチーズケーキの組合せって
初めてみました♪
上にのせていう梨もコンポートではなく
生っていうのも新しいですね^^
ブランデーの香りで
大人な仕上がりなんでしょうね^^