goo blog サービス終了のお知らせ 

四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ゴボウと ベーコンの バター風味 ひじき煮 ☆

2012-12-09 21:30:46 | 魚介類・海藻類


今日の ひじき煮は、ゴボウとベーコンを入れて ひじき煮に
バターで炒めて コクを加えました

ベーコンからの 旨みもしっかりと出ているので とっても美味しい ひじき煮です!

お弁当にも ピッタリですよ



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・生ひじき 150g
・ゴボウ 1本
・人参 3cm
・しいたけ 1~2枚
・ベーコン 3枚
・白ごま 適量
・バター又はマーガリン 大さじ1

A
・砂糖・みりん・醤油 各大さじ1

★ 作り方

1.ゴボウは ささがきにし、人参は千切り、椎茸は薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。

2.フライパンに、バター又はマーガリンを入れ溶かし、1、生ひじきを加え
  しっかりと炒める。Aも加えて 更に炒めてください。
  器に盛り付け、白ごまをトッピングします。











  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。









最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆりりん)
2012-12-09 21:48:06
香りよいバターがじゅわーと。
ベーコンからも旨みが出てきますね~。
ひじきもモリモリ食べれますね。
ご飯も進みますわ(^^)/
返信する
こん (ほなっち)
2012-12-10 00:15:51
おいしそ~♪
子供達もモリモリ食べてくれそうな
ひじき煮ですね!
バターを使うなんて考え付かなかったです^^
返信する
おはよう! (kirara)
2012-12-10 07:49:22
なるほど~!!!
ひじき煮も目先が変わると
お箸が進むかも~♪
家はいっつも、人参・油揚げorさつま揚げなので
ベーコンとか入ったら息子、食べるかも
お弁当にもいいね!
返信する
おはようございます (ピッピ)
2012-12-10 08:52:51
いつものヒジキ煮とひと味違って
美味しそう~
これは作って観なくちゃ・・・
返信する
Unknown (みぃ)
2012-12-10 10:48:46
みやちゃん♪ こんにちは~
わぁ~
ひじきをバターで炒めるのね♪
コクが出てとっても美味しそう
ぜひ食べたい
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2012-12-10 12:49:59
鉄分+カルシウム+食物繊維がたっぷりで
栄養満点おかずですね^^

お弁当にもピッタリ☆

これはいいですね^^
返信する
Unknown (さと)
2012-12-10 15:56:17
こんにちは^^
いつも楽しくまた参考にさせていただきながら拝見しております。

ひじきの煮物というとわが家ではいつもワンパターンになっていましたが
こういうのもアリ!ですね。
今度作ってみます。
返信する