四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

秋の味! 根菜チャプチェ ☆

2011-10-21 15:41:13 | 野菜・果物


根菜が 沢山 出まわっているこの季節

レンコンを入れて とっても美味しい「チャプチェ」を作りました

牛肉のうま味が 春雨や野菜に加わって ご飯がすすむ味になりました
ご飯と一緒に もりもりと 食べてください





★ 材料(2人分)

・牛肉小間切れ 100g
・レンコン 80g
・人参 3cm
・しいたけ 4枚
・青ネギ 2分の1束
・春雨 50g
・ゴマ油 大さじ1
A
・醤油 大さじ3
・砂糖・すりごま 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1

★ 作り方

1.レンコンは 薄切りにする。
  人参は 太めの千切りに、椎茸は千切りにする。

2.春雨はお湯で戻し、切っておく。
  青ネギは5cm幅のざく切りにする。

3.フライパンに ごま油を入れ、牛肉を炒め、1も加え更に炒める。

4.3の中に Aを加え炒め、2も加えて しっかりと炒めてください。



ご飯がとっても進みますよ~♪




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツナ入り♪ クロックムッシュ ☆☆☆ | トップ | コロコロ かぼちゃと 豚肉の... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋にはたっぷり♪ (rinra)
2011-10-21 18:06:39
こんばんは~♪みやちゃんさ~ん!!
コメント(^-^)ありがとう♪
ございましたぁ♪
そうですね☆秋は私もれんこんや根菜を
たっぷり使いたくなります。
牛小間肉なかなか使い道が分からなかったの
ですが、根菜と合わせてチャプチェにすると
本当に美味しそうですね♪嬉しい牛小間の
使い方が知れてラッキーです☆
今度、試してみますね♪
しかも!春雨さんまで入っていて、アクセント
ばっちり楽しめるおかずですね。
うん♪うん♪ごはん大盛りで!
お願いしまぁ~す(笑)♪
返信する
こんばんは♪ (toko)
2011-10-21 22:26:26
美味しそう(*^_^*)

秋冬は根菜がとっても美味しいですよね!
根菜入りチャプチェは食べ応えもあってすごくよさそう。
牛こまと蓮根て相性いいですよね☆
ごはんが進むのわかります~(^-^)

一皿で豪華なおかず♪素敵です(^^♪
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-10-22 15:04:24
rinra さん

こんにちは♪

レンコンと牛肉の組合せは バッチリなので、とっても美味しいチャプチェが出来ますよ
春雨が お肉と野菜を絡めてくれる役割をしてくれるので、とっても美味しいです(^o^)丿
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-10-22 15:06:19
toko さん

こんにちは♪
これからの季節は 根菜が沢山 出回るので、とっても好きな季節です

美味しいものが 沢山ですからね
返信する

野菜・果物」カテゴリの最新記事