【レシピブログのタカナシ乳業生クリームレシピコンテスト参加中】
「タカナシ乳業」さんから、生クリーム3種類を いただきました
今回の レシピは、いつもの炊飯器ケーキに、
タカナシ乳業さんの 生クリームを ちょいたし
ぐ~んと ケーキがグレードアップします
今日の 炊飯器ケーキは、溶かしたキャラメルと 旬のリンゴで
「キャラメル リンゴケーキ」
キャラメルの甘さと、リンゴの酸味が ベストマッチ!!
あとをひく 美味しさです
★★★レシピ★★★
★ 材料(一升炊きの炊飯器)
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・キャラメル 72g(今回は森永Hiソフト1箱使用)
・牛乳 50cc
・タカナシ純生クリーム35 100cc
・バター 20g
・お好みのナッツ 40g
・リンゴ 1個
・マーガリン(釜に塗る分)適量
・粉砂糖 適量
★ 作り方
1.耐熱ボールに キャラメル、牛乳、バターを入れ、約2分レンジにかける。
一度取り出し よく混ぜる。
生クリームを加え 再度1分レンジにかける。
2.1の中に、ホットケーキミックス、卵を加えよく混ぜ、ナッツも加え 更に混ぜる。
3.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、スライスしたリンゴを底に並べ、2を流し込む。
普通炊飯で スイッチオン!(出来上がってない場合は、再度炊飯)
4.3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。
お好みで、粉砂糖を トッピングします。
※リンゴは 皮付きのまま使用しましたが、皮は剥いてもOK!
いちょう切りにして、生地に混ぜ込んで焼いてもOK!
生クリームを使った料理レシピ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
赤いハートがかわいいティーポットです。ティーポット (スクロールハート) ( レッド) 洋食器 【... |
おしゃれなティーポット。ティーポット (ピンク)洋食器 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】 |
おいしそう
素敵なケーキ
レシピ
有り難うございます
デザートの時間が嬉しくなるケーキですね!
美味しいリンゴで作る、キャラメルリンゴケーキ!
炊飯器で作れるのがいいですね!
とっても美味しそうです(´∀`*)
朝からやけてしまいました~♪すごく美味しそうです!!
生クリームを入れるとコクがあるしっとり感がUPされて本格的~☆ホットケーキミックスじゃない味になるんだろうなーと^^
キャラメル×りんご美味しいですよね~
私もこの組み合わせ大好き
ホットケーキミックス×炊飯器で簡単に
作れちゃうのがイイですね
美味しそう~
うちの炊飯器は、底が剥げてきてるのでこういうケーキ、試したいのは
やまやまなんですが、怖くてできません・・・
ご飯炊くだけなら、問題ないですけどね。
(たまーにちょっとご飯にくっついて剥げるけど)
初めてコメントを入れさせて頂きますf^^
先週末、四万十川へ行ってきたばかりです♪
高知へは、2年前より毎年行っておりますが
初めて四万十川方面へと行きました。
きれいな川や景色でした。そんな、高知が大好きです☆
そして、美味しそうなお料理の数々で
これからも参考にさせて下さいね^^
ホントのキャラメルを使うというのは初めて!
すっごくおいしそうですね。
子供たちも好きそうだし、今度作ってみます^^