
秋鮭や、キノコの 美味しい 季節ですね

今日のレシピは レンジで簡単にできる おこわを紹介します

鮭と しめじで 秋らしいメニュー

鮭の風味 た~っぷりの もっちもちの 美味しい「簡単おこわ
」今日は、天津甘栗を使用しましたが、旬の栗を使うと 更に 美味しいです

きのこは、しめじ以外に、マイタケや 椎茸など お好みの きのこで OKです

今回は、ルクエおじやを使用しましたが、耐熱ボールでも
もちろん 出来ます!

★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・もち米 1合
・鮭切り身 1切れ
・しめじ 2分の1房
・人参 2cm
・天津甘栗 6個
・三つ葉 適量
・バター 10g
A
・水 150cc
・みりん・醤油 各大さじ1.5
・粉末鰹だし 10g
★ 作り方
1.もち米は 洗って1時間 水につけておき、その後 水を切っておく。
2.ルクエおじやに、Aを入れ、この中に 1を30分~1時間つけておく。
小房に分けた しめじ、千切りにした人参、小さく切った鮭の切り身をのせ
レンジで、約8分かける。

3.一度取り出し 混ぜて、バター、天津甘栗を加え レンジで 更に 7分かける。
そのまま5分間 蒸らしてください。

4.3が出来上がったら、ざく切りにした三つ葉を加えて 混ぜてください。

ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆) 携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ
ブログランキング参加中!応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓

コメントについていつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


夏はご飯が傷みやすいので、作りませんでした。
なんといっても1日1.5~2合しかご飯を炊かないので…
秋になったら早速作りたいと思っていました。
秋鮭を入れたおこわは初めてです。
おいしそうですね。
少し深さがあるのでしょうか?
私も、子供たちがいる頃は
耐熱ボールを使い、電子レンジでお赤飯を炊きました。
レンジで作るおこわは、炊飯器で作った物より美味しい気がしました。
季節感たっぷりのおこわ、おもてなし料理にもいいですね。
鮭の入ったおこわ!とっても美味しそうです♪
きのこと秋鮭で秋を感じるおこわですね~
食べてみたいです( ´∀`)
ルクエで簡単おこわとってもいいね
ぜひぜひ作ってみたいわ~
とっても美味しそう
秋っぽいわ~
おじやとっても活躍してますね
いつも本当に美味しそう~。
レンジで簡単にこんなに美味しそうなおこわができたらいいですね!
天津甘栗ちょっと残ったらおこわに入れよう
鮭としめじと栗で秋の味覚がいっぱいですね~。
>みやちゃんもフルブラ漬けたんですね。
楽しみにしてますね
良いな~~秋満載でとっても美味しそう
凸凸
可愛いな。
おこわいいですね~。
鮭ときのこで秋満載☆
美味しそうです(^^)/
おいしそうな 秋のおこわ~。
鮭ときのこ いいですね。
ルクエ で レンジで
簡単にできるんですね。
これは ぜひ作らなきゃ~。
ハロウィーンの壁紙 かわいいです。
ハロウィンカラーでとっても可愛いです。
こんばんは(*゜▽゜*)。こちら沖縄は、10月に
入ってとっても涼しくなりました~!
と、言っても昼間は車の中はクーラーを
つけてないと運転できないくらい暑いのですが・・。
そちらは、どうでしょうか?
ルクエで!レンジで!おこわが出来るんですね♪
とっても秋らしくて美味しそうです!
鮭と甘栗のコンビも塩気と甘味の駆け引き(笑)
が美味しそうで、凄く素敵な組み合わせですね。
私もすぐにでも、作ってみますね~♪
楽しみ~\(//∇//)\♪♪
嬉しいレシピですね~♪
テンプレート替えられたのですね!