ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

おいしい蕪のお漬物。。。

2005年11月22日 | おいしい・おもしろいの大好き
 お漬物が切れたので、早速蕪のお漬物にチャレンジ。

 1. 蕪は、薄切りにして、マッチ棒ぐらいの幅に切る。
2. 葉っぱは好みで入れて、軸は1センチぐらいの長さに切る。
3. ゆずの皮を細く切る。
4. 大きなボールに1~3を入れて、鷹の爪2本の種を取って、1センチぐらいに切り、だし昆布も細く切っていれる。
5. 塩片手いっぱいぐらい振りかけて、混ぜ合わせる。
 6. 二周りぐらい小さいお皿で蓋をして、水を入れたやかんやおなべで重石をする。
 7. お昼に作って、夕方出来上がり。
 8. 塩からかったら、水につけて塩出しをする。
  あまり漬けすぎるとうまみも逃げるので注意。
 9. しっかり絞って、七味をかけて・・・ハイッ、どうぞ。。。


 切り方も、分量も、全部アバウト。。。
こぶも、はさみで切ったり、蕪もいちょう切りでもいいし・・・。
にんじんを入れると彩りもきれい。

 薄味に仕上げたら、サラダみたいにドレッシングをかけてもおいしいぜぃ。。。


 今日はこれに、牛すじとこんにゃくのどてやき。。。


今日は、11月22日いい夫婦の日だそうです。
うちは、いつも良い夫婦やねんけどね。。。