ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

コロタン。。。

2013年07月24日 | 今日もついてる
 ころたんって知っていますか
実はこれ、小さなメロンなんです。
ネーミングがまたかわいいやん。

 苗木を買ってきて、大事に育てていたら、雄花ばっかりの中にポツンと雌花が咲いて、早速受粉させました。
そしたらなんと、日増しに大きくなってきて、ピンポン玉からテニスボールぐらいになりました。
大体50日ぐらいで食べられるようになるそうです。

 

 
 他にも2つほど雌花が咲きました

 弦ばっかし伸びて、あかんかなぁ・・・っと思っていただけにすっごくうれちぃぃぃ。
早く、おいしいメロンなぁ~れ・・・ってかぁ。

 

ゴーヤがいっぱい。。。

2013年07月21日 | おいしい・おもしろいの大好き
 毎日頑張って、水をやり肥料をやり、大事に大事に育てていると、野菜たちも答えてくれるようです。
ゴーヤは、玄関先の植え込みから張った網に沿って、2階のベランダまで伸びてきました。
実もいっぱいつけています。
ただ、ゴーヤチャンプルと天ぷらしか作り方を知らない。
誰か教えてくらはいなぁ

 

 

 

  

 オクラもきれいな花が咲きました。
オクラの花は野菜の中で一番きれいな花と言われています。

 
 
 

チェンジ。。。

2013年07月20日 | 今日もついてる
 毎月第3土曜日のわたしの政経塾
今月は、ソーシャルで考える民主主義の新しいかたちというテーマで、関西初のイベントがあった。
毎回、開催タイトルの通り、女性ばかりの勉強会だけど、今回限りはオープンにして男性もちらほら…。

 講師は、Change.org(チェンジ・ドット・オーグ)の日本キャンペーンディレクターのハリス鈴木絵美さん
中国語も話せるトライリンガルです。
見た目はとてもキュートな今風の女の子です。
お母様が日本人でお父様がアメリカ人。
エール大学卒業の才女です。



 


 さてさて、皆さんは、Change.org(チェンジ・ドット・オーグ)というのを知っていますか
あたしは全然知らんかった。
NPO法人ではなく、社会企業として世界中に2500万人超えの、世界最大級の署名プラットホームのことです。
・・・といっても何ジャイナの世界でしょう。
実際あたしもお聞きするまではそうでした。

 例えば、ロンドン5輪に出発した時、男子の日本代表はビジネスクラスでゆったりとイギリスまで旅立ちました。
同じ日本代表なのに、女子のなでしこジャパンはエコノミー。
これはおかしいということで、Change.org(チェンジ・ドット・オーグ)を使って、署名を集め帰りの飛行機はちゃんとビジネスで帰れた・・・というようなこと。

 例えば、昨年10月、バイオリニストの堀米ゆず子さんがドイツの関税当局に愛器のストラディヴァリウスを押収された事件を覚えていますか
堀米さんのファンでクラッシック好きのある有名な方が、Change.org(チェンジ・ドット・オーグ)を使って、署名を集め関税当局を動かして、翌日には、愛器を返還してもらえた・・・というようなこと。

 つまり、おかしいと思った人が全世界に発信し、周りの賛同をうけて、社会の明日を変えていく…というもの。
署名は書いたら終わりでその後どうなったかを知ることはなかなかできないけれど、、Change.org(チェンジ・ドット・オーグ)は、その後の動きもわかる…らしい。

 ・・・というようなお話と実践をしました。
自分が発信者になって、働きかける相手に訴える…そして変えていってもらう。
こんなに良くなるということを相手に分かってもらうだけの力量はいるみたいですが・・・・。

 今は、動物愛護が多いそうです。
皆さんも、おかしいって思ったらチェンジしてみませんか

 



梅干し。。。

2013年07月18日 | おいしい・おもしろいの大好き
 アンポンタンが、「スッパ~イ、梅干しが食べたい」というもんで、今年は梅干しを漬けることにしました。

 うちの家族は全員、おいしいと評判の酸っぱくない梅干しが苦手です。
お菓子のように甘くて、いくつでも食べられるようなものは、アンポンタンに言わせれば、「あれは、梅干しやない」というわけ。

 一口食べたら、顔が歪む位酸っぱくて、それを少しずつご飯と一緒に食べれるのがいいそうです。
まぁ、確かに、おかいさんと一緒に食べるときあの甘い梅干しは気持ち悪くなる。
1つ50円ぐらいする高級なものも食べてみたけど、やっぱりうちのがばいばあちゃんが作った梅干しが一番おいしい。

 ・・・というわけで、一家相伝・・・というほど大したもんやないけど、我が家に伝わる作り方で作ってみました。
少し違うのは、干す前にまだ紫蘇を漬けず、干し終わってから紫蘇と一緒に漬けること。
鮮やかな赤紫に染まります。
出来上がりは、8月中旬。
楽しみです。

 
 7月中旬、梅酢が上がるのを待ちます

 
 梅雨が明けてから5日間ぐらい干します

 
 紫蘇を入れて8月中旬まで、しばしお待ちを…

 
 梅酢は料理に使います

 
 今日一日で取れた野菜たち






 

お伊勢参り。。。

2013年07月08日 | 今日もついてる
 ちょっと思い立って、ダーリンと二人お伊勢さんへ行ってきました。
今回は車ではなく、近鉄電車での旅。

 お伊勢さんは今年、20年に一度の式年遷宮の年やそうです。
神さんが新しいお家に引っ越すための儀式です。

 伊勢市駅で降りて、外宮を巡り内宮までは、バスで行きます。
それにしても暑かったぁぁぁぁ。
やっぱ夏に旅行はするもんやない。
頭から足の裏まで汗まみれになって、それを補うためにビールばっかし飲んで、また汗まみれになって、なにしてるこっちゃ。

 外宮ではビデオばっかし撮ってたので、電池が切れて、内宮では写真ばっかし。
暑さで頭がどうにかなったみたいです。

 でも、やっぱり大きな木の下は木陰になっていて、風さえ吹いてくれれば涼しい。
体中にフィトンチッドをいっぱい浴びてリフレッシュしてきました。

 

 
 お昼ご飯を食べた豚捨、牛丼が有名です

 
 
 
 お昼に食べた伊勢牛のサイコロステーキ、柔らかくてジューシィー

 
 外宮の中です

 

 

 
 新しいお社が少し見えました

 

 
 赤福の赤福氷、少しは涼しくなりました

 
 おもちとあんこが別々です

 
 宇治山田駅の趣のある駅舎

 
 
 
 内宮の入り口

 
 五十鈴川、水がとてもきれい

 

 

 
 おはらい町

 

 

 

 
おかげ横丁も人でいっぱい

 
 お土産の赤福餅

 まぁ、いわば普通の土曜日やったのに、結構人がいっぱいでした。
このくそ暑いのに、物好きも多いもんです。
・・・と、自分にいうたるわ。

 あたしはやっぱ、暑いのは苦手です。
グズグズ文句ばっかり言いそうなので、必然口数が少なくなってしまいます。
二人仲良く行くのはやっぱり涼しくなってからやぁ。。。。








 

 

  

 

 
 

 

 

大収穫。。。

2013年07月07日 | おいしい・おもしろいの大好き
 7月に入って、梅雨らしく雨が続いたり、いいお天気が続いたりで、野菜たちにはいい気候になってたみたいです。
人間にとっては、蒸し暑くてたまったもんやなかったけど・・・。

 特に、トマトにはよかったらしくぐんぐん赤くなっていきました。
ピーマンも毎日いっぱい取れます。

 今日のお昼は、チンジャオロースとミニトマトのサラダです。

 
 今日1日で取れたミニトマト、大きいトマトも取れました

その後のジュリー。。。

2013年07月04日 | 今日もついてる
 手術以来とても元気に過ごしている我が家の愛犬ジュリー
ちょっと後ろ足は以前のようにはいかへんけど、家じゅうを走り回っている。

 最近の蒸し暑さで、辛そうにしているので、サマーバージョンにカットした。
背中の傷も全然わからへんようになったけど、縫った後だけ白く残っている。

 あれから、ジュリーはまた麻酔をかけた。
今度は、歯の歯垢を取るために…。
狂犬病の注射と、ジステンバーの薬半年分と、歯のお手入れとで、占めて35,000円也。

 ほんと、あ~あである。
動物病院って、絶対もうかるわぁぁぁ。

 

 
 
 






こんなに採れてます。

2013年07月03日 | おいしい・おもしろいの大好き
 野菜たちがどんどん大きくなってきている。
特に、ピーマンは毎日3,4個は取れるので、食べない日があるとまたってくる。

 自家製のピーマンがこんなにやわらかくておいしいものだとは思わなかった。
溜まってきたピーマンで、キーマカレーを作ってみました。

 15個ほどのピーマンを適当に切って、トマトの水煮缶とカレー粉で煮ていくだけ。
とっても簡単で、すぐに食べれるところはいつものカレーとは大違い。
1日寝かせたり、じっくり煮込むことがいらないので、一度お試しあれ。

 
 
 今日取れた分です

 
 ピーマンをどバーッと入れます

 

 






夏のごちそう。。。

2013年07月01日 | おいしい・おもしろいの大好き
 アンポンタンの会社の人の実家が畑をしているらしい。
だからよくいろいろとお土産を持って帰ってくる。
シジミであったり、玉ねぎであったり、わらびであったり、枇杷だったりもする。

 今回いただいたのは、いっぱいのシジミと小さい小さい枇杷の実。
シジミは泥を吐かせて、冷凍保存する。
何か月たってもおいしいシジミ汁がいただける。

 今回いただいた枇杷は、あまりに小さすぎて、少し苦味があり甘くない。
だから、ジャムにすることにした。

 
 
 
 トーストに付けたら、マーマレイドのようでおいしかった

 
 梅も梅酢が下りてきました