「鮭一匹」の記事の日に、一緒に作った「鯖のきずし」。。。
ずっと、食べるの忘れてた。。。
もう、1週間も経ってしまった。。。
「うわぁ、どないしょう。。。。」
ちょっと味見をしたら、やっぱりすっぱい。
このまま「きずし」として食べるのは、ちょっと・・・。
・・・と、いうことで、バラ寿司を作ることにしました。
年に何回か作るけど、久しぶり。
実家のママは、中に入れる具を一つずつ、微妙に味付けを変えて作るけど、
私はそんな面倒なこと、ようせんし・・・。
だから、自己流。
ちりめんじゃこ、干ししいたけ、にんじん、れんこんをちょっと甘めに炊いて、
酢飯に混ぜる。
そこに、うなぎをチンして、崩れないように混ぜる。
今回は、冷めてから、そこに漬かり過ぎのきずしをトッピングしました。
すし飯と一緒に食べたら・・・。
すっぱさが緩和されて、とってもおいしい。
レンコンのシャリシャリ感も干ししいたけの甘さもちょうどいいし・・・。
よかったぁ。。。
きずしが無駄にならんと・・・。
ダーリンや息子に、無理やりすっぱいの我慢して、食べさすこともなくて・・・。
本当に、よかったぁ。
写真の半切りも、結婚した頃買ったもの。
まだまだ、きれい。
大切に使ってるやん。
使った後は、ちゃんと天日干ししてたおかげかなぁ。
そういえば、お鍋なんかも、まだずっと使ってるなぁ。。。
ずっと、食べるの忘れてた。。。
もう、1週間も経ってしまった。。。
「うわぁ、どないしょう。。。。」
ちょっと味見をしたら、やっぱりすっぱい。
このまま「きずし」として食べるのは、ちょっと・・・。
・・・と、いうことで、バラ寿司を作ることにしました。
年に何回か作るけど、久しぶり。
実家のママは、中に入れる具を一つずつ、微妙に味付けを変えて作るけど、
私はそんな面倒なこと、ようせんし・・・。
だから、自己流。
ちりめんじゃこ、干ししいたけ、にんじん、れんこんをちょっと甘めに炊いて、
酢飯に混ぜる。
そこに、うなぎをチンして、崩れないように混ぜる。
今回は、冷めてから、そこに漬かり過ぎのきずしをトッピングしました。
すし飯と一緒に食べたら・・・。
すっぱさが緩和されて、とってもおいしい。
レンコンのシャリシャリ感も干ししいたけの甘さもちょうどいいし・・・。
よかったぁ。。。
きずしが無駄にならんと・・・。
ダーリンや息子に、無理やりすっぱいの我慢して、食べさすこともなくて・・・。
本当に、よかったぁ。
写真の半切りも、結婚した頃買ったもの。
まだまだ、きれい。
大切に使ってるやん。
使った後は、ちゃんと天日干ししてたおかげかなぁ。
そういえば、お鍋なんかも、まだずっと使ってるなぁ。。。