おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

かぶのムース

2020年11月15日 | うちのごはん



かぶのムースを作りました。

お正月料理の本の中で、ずっと作りたいと思っていたもの。

一番の繁忙期でもあり、
大晦日の夕方まで仕事のわたしは、
下の息子が20歳になったのを機に、
おせちづくりをやめました。

お正月の料理など、あまり子供は好まなかったとしても、こういうものだよと伝えることは、大切だと思っていたのですが、
それも成人まで。

大晦日はかなり疲れてもいるので、
ずいぶん気楽になりました。
今年も予約をしてあります。

とはいえ、新年が明けてからでも、
おせちというわけでなく
少しは何か手作りのものもいいなと、
お正月料理の本など眺めています。

これ、本当はいくらをトッピングするのですが、ここは北海道とはいえいつも食べているわけではないので(笑)家にあるもので代用。

お正月には、いくらをのせてもいいですね。そういえば金箔もあったなぁ。

義母が旅立ち一年が過ぎ、
先日喪があけました。昨年は何かと慌ただしかったけれど、
この年末年始は、いつも通り穏やかに過ごしたいと思っています。