おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

かしわ飯

2023年09月30日 | お弁当



昨日のあさイチで、
福岡の郷土料理かしわ飯を紹介していました。

ご家庭ごとに味付けがあったり、
親鶏を使うか若鳥なのかでも、
またお味が変化するそう。

今回はうどん屋さんのかしわ飯を目指してとのことで。

わたしは九州にも福岡にも行ったことがないので、うどん屋さんも知りませんが、
ちょっと調べてみたら、有名なうどん屋さんがあることがわかりました。

そちらのお持ち帰り用かしわ弁当を、
まねてみました。
たくあんと佃煮と鰹のふりかけが添えられているみたい。

たくあんかよく合うと番組内でも話題になっていました。

お米と馴染むように、具材は細かく刻み、
鶏と根菜、干し椎茸の旨みと油揚げで炊き上げられたかしわ飯。

美味しい❗️

いつか福岡で食べてみたいです。


オットのお弁当

2023年09月29日 | お弁当




今朝のオットのお弁当。

・ごはん〈ごま塩
・ゆで卵
・ポークチャップ
・甘とう美人のおかか和え
・三太郎大根の皮のきんぴら
・紅芯大根〈茹でてあります
・もみじ人参〈金美🥕
・おでんこんにゃく〈残り物(笑)




野菜の当日便が届いて、待っていた生落花生🥜も入っていました。
野菜の種類は選べないので、
〈どうしてまたお願いしたら対応してくれるでしょうけれど〉夕方お品書きが届くまでドキドキ。

やった。今日茹でたいと思います。




わたしが大好きな三太郎という品種の大根。
ちょっと短くて小ぶりですが、
とっても味染みの良い大根でこちらも大好き。昨日はおでんにして早速食べて、
皮や面取りした部分をきんぴらにして。

できるだけ無駄なく美味しくいただきたいですね。







ローストビーフ

2023年09月26日 | うちのごはん



久しぶりにローストビーフを。

野菜をたっぷり準備して。

じゃがいもは3色。

ノーザンルビー〈ピンク〉
シャドークイーン〈紫〉
ピルカ〈これは🥔色〉

人参はサラダの方に黄色の金美。
温野菜の方にパープルスティック。
周りは紫色、中がオレンジ。🥕

カラフルな野菜に元気をもらって。





オットのお弁当と鮭の南蛮漬け

2023年09月25日 | お弁当



今朝のお弁当。

・ごはん
・茄子の味噌炒め
・卵焼き
・紅鮭
・えびとパプリカの中華炒め
・蒟蒻のピリ辛
・かぼちゃの天ぷら




秋鮭の季節。

鮭の南蛮漬けを。

今年驚いたこと。

嫌いだと言っていたオットが食べられるようになったこと。

味付けが違うのではというけれど、
毎年同じレシピなので、
歳を重ねて味覚も少し変化しているのでは。

食べてくれるなら何より。

生鮭がある時期のお楽しみですから。

うちにも大きなフリーザーがあったら、
たくさん冷凍しておけるのにと思うことがあるけれど、子供も成長していまさらなので、
旬の時期に美味しいものを楽しむことにしたいと思います。



料理教室へ。

2023年09月24日 | パン



昨日は料理教室へ。




楽しく美味しいひと時。

天然酵母のパンとお料理の教室なので、
捏ねた生地を持ち帰り、
発酵が済んだ生地を家で焼き上げました。




久しぶりに一斤型を使いました。
懐かしい。
昔パンを習っていた頃揃えたものが、
今も役に立って嬉しい。




教室では形が違う一斤型と両方の型で
焼いてくださり。

同じパンですが、形が変わると雰囲気が違いますよね。

昨夜は遅くに焼き上がったのに、
香りにつられてオットと少し食べてしまいました。🍞

だって美味しいのです。(笑)











玉ねぎ🧅

2023年09月23日 | うちのごはん



玉ねぎを台車で運ぶ。
ガラガラガラガラ・・・

丘珠の玉ねぎ農家さんに行ってきました。
オットが札幌勤務で自宅にいる時は毎年のこと。

越冬用の玉ねぎと、札幌黄、
紫玉ねぎに白玉ねぎ。

越冬用以外は早めに食べ切らないと。

どれだけ玉ねぎが好きなんだーいという感じですが、この量も春にはちゃんとなくなります。

次はじゃがいもの準備かな。

暑い暑いと言っていたけれど、
早くも冬への準備に動いています。






オットのお弁当と料理教室

2023年09月22日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

・ごはん〈梅干し 戴きもの
・長芋の肉巻き
・ズッキーニのソテー
・パプリカのきんぴら
・イカフライ
・紅鮭
・紅くるり大根の甘酢漬け
・赤ウィンナー




きのうは料理教室でした。

白身魚の甘酢あん
中華春雨サラダ
豆腐花

中華の6回コースも残すところ1回。
早いものです。




教室が早く終わったので、
円豆珈琲さんでアイスコーヒーと




ソフトクリーム。

しばし、おしゃべり。






オットのお弁当

2023年09月21日 | お弁当



・ごはん〈ごま塩
・赤ウィンナー
・紅鮭
・ズッキーニのソテー
・紅くるり大根の甘酢漬け
・かぼちゃの天ぷら
・オクラの麺つゆ漬け
・鶏の照り焼き
・銀杏にんじん

秋の野菜が少しずつ届くようになりました。
猛暑の夏もようやく終わり。

天気予報で「冷え込み」なんていう言葉が聞かれ始めました。

あんなに夏が暑くても、
ちゃんと秋はやってくるのですね。




金時豆の甘煮

2023年09月20日 | うちのごはん



金時豆煮ました。

煮豆はあまり好きではなくて、
ひたし豆など塩味のものや、サラダ用に茹で豆を作るくらいで、甘い豆は黒豆を煮るくらい。

そんなわたしなので、
甘い煮豆を作ることは少なく、
上手に煮ることができなくて。

甘い煮豆を作るのに買ったのではない、
お豆屋さんのレシピ本を思い出して、
レシピに則り作ってみると、
煮崩れることもなく煮ることができました。

お弁当の箸休めに、小分けして冷凍するつもりです。

甘さも控えめにできるし、
手作りはいいなと思いますが、
やはり甘くないお豆の方が好きです。(笑)