おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2020年06月29日 | お弁当




オットのお弁当二食分。

同じおかずも少し使いながら、
今日もどうにか完成。

コロナの自粛が始まった頃、
わたしの仕事にはできることに制限もあったりして、少し時短になったりしていましたが、新しい生活様式の中、仕事の内容も少し変わりながら、この頃ではかなり忙しい日も増えて、疲れて家の掃除が疎かになっているところも。

今日は真面目にあちこち掃除をしたいと思っています。


わたしのおべんとう

2020年06月27日 | お弁当



いなり用の油揚げは少し多めにいつも煮ています。うどんに入れてもいいし、冷凍しておけばいつでも使えるので。

今日もわたしの分だけのおべんとう。
いなり寿司とかっぱ巻き。
自分のなら、これで充分です。

免許の更新のハガキが来ました。
仕方のないことだけれど、
講習、混んでいるだろうしイヤだなぁ。

なぜ今年なんだろうと思ってしまいました。




わたしのおべんとう

2020年06月26日 | お弁当



画像のトリミングをしたら、トリミングしすぎたまま加工済みにしてしまい、
へんてこりんですが…
わたしのおべんとう。

今日も、わたしのおべんとうひとつなので、残り物や作り置きで。
それでもやはりホッとするのは、
手作り弁当です。







オットのお弁当と息子から贈られたもの。

2020年06月25日 | お弁当



オットのお弁当2食分。
出来るだけ買い置きのものを使って、在庫を減らす努力中です。

鳴門金時の新物が出ていたので、竹輪と天ぷらに。天ぷらの入っているほうを、
いなり寿司と組み合わせています。

いかは大根と、また煮てみました。




お米は食べてみたかった北海道米の新しい品種、「えみまる」。
育苗せず、直播して作ったお米。

ふっくらと美味しいです。




コロナの自粛もあり、遅くなったけれどと、初任給でワインとトリュフ入りのチーズクリームを。

ワインは生まれた年のものを選んだとのこと。🍷

初任給で何かというのはよく聞くけれど、
うちには関係ないことと思っていたので、
びっくりしましたが、
やはり素直に嬉しかった。

息子が生まれた年のワイン。
あの日からもう22年が過ぎて、
こんなことができるようになったかと思うとやはり感慨深いです。









オットのお弁当

2020年06月23日 | お弁当



今朝のお弁当。

塩鯖とチキンカツメインと、イカの煮付けとポークチャップがメインのお弁当。

いかは小さかったけれど、
たまにはお弁当おかずも違うものを入れたくて、買ってきました。

札幌も今日は暑いみたい。

保冷剤をしっかり入れたけれど、
気になる季節です。






オットのお弁当

2020年06月20日 | お弁当



オットのお弁当。

唐揚げメインと銀鮭メインのお弁当。

うちのオットは、せっかく北海道に生まれたのにあまり鮭が好きではなくて、サーモンのお寿司なども食べないし、鮭のフライやムニエルなども食べません。

紅鮭だけは、食べるのでお弁当用には紅鮭をいつも買っていましたが、
たまたまわたしのお弁当用に買った銀鮭を味見したら、これなら食べられるというので、今日は銀鮭を入れてみました。

海のそばの街ばかりを父の転勤で引っ越しながら育ったオットは、その当時食べすぎていて、今は食べない魚料理がたくさんあります。
北海道に生まれて、それはもったいないなぁとおもっていました。

銀鮭は食べるようになって、
それはすごくよかった!

茹で野菜、焼き野菜など、
できるだけ塩は使わないで、醤油もスプレーでシュっとすこしだけ使うようにして副菜を作っています。

これからは地物の野菜も増えてくるので、
いろいろ野菜を使うのが楽しみです。








米粉のチーズクッペ

2020年06月19日 | 米粉パン



久しぶりに米粉のチーズクッペを焼きました。

なかに入れたのはチェダーチーズ、
トッピングはよつ葉さんのクワトロファルマッジ。
チーズたっぷりです。

小麦のチーズクッペも好きだけれど、
米粉もまた美味しい。
本当に米粉で成型するパンが焼けるのがありがたいです。

気持ちに余裕がないと、
丸パンばかりで、ちょっと手を加えるということができないのですが、
今朝は早くに目が覚めたので、
朝食用に焼く気持ちになりました。

わたしは出勤日なのですが、
気持ちが元気だと、
こんなこともできますね。




わたしのおべんとう

2020年06月18日 | お弁当



わたしのおべんとうなので、
あるものをちょこちょこと。
卵とズッキーニは焼きました。

ごはんは黒千石ごはんに自家製梅干し。
この組み合わせ大好き。
ごはんは、炊いて冷凍しておいたものをチン。ほっけのフライも冷凍しておいたものを加熱して。
隠れていますが、黒豆煮も入っています。
甘い豆はあまり好きではないけれど、
黒豆は別。これも小分け冷凍していたものです。

そうそう、
先日生まれて初めて玄米を炊きました。
家で精米をするので、玄米はいつもあるのですが、子供の頃食べたものがその頃どうしても口に合わなくて。
あれは何が良くなかったのだろう?。
それからは玄米は苦手!と決め付けていました。本当にトラウマで。

バーミキュラのライスポットで炊く玄米は、玄米嫌いさんも美味しいと思うくらい美味しく炊けると聞いて、思い切って炊くことにしました。

これがびっくりするほど美味しくて。
わたしの苦手だった思いってなんだったの?と思うくらいで。

これからはたまに玄米もいいなと思っています。