おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2021年11月30日 | お弁当



オットが最近おにぎり弁当が気に入っていて、今日もリクエストです。



オムライスもリクエスト。

ちょこちょこと、色々入れてしまうわたしのお弁当にちょっと飽きたかな?(笑)

まあ、こんな日も良いことに。

昨日はドライブの帰りにオットの提案で、
韓国食材や雑貨を扱うYes martへ。

一年位前に出来てから行ってみたいと思いながら、行けずにいたので嬉しかったのですが、急なことでたくさんの商品の中から、何を買ったらいいのやら。




なんとなくこんな食材と、
画像なしですが韓国の海苔巻きキンパを。
韓国食材屋さんの味はどんな感じなのかなと興味があって。




雑貨も少し。
もやしごはんを盛り付けたいなとずっと思っていたお茶碗と、
うちのは20年くらい使ってずいぶん古めかしくなってしまった韓国のスプーンとお箸を新しく。

そして、
これは他で代用できるので無駄遣いかもしれないけれど、
欲しかった韓国のおやつホットクを作るときに使うプレスを。専用の道具は、使うときにすごく嬉しいので。

次回はもう少し下調べをしてから行ってみたいと思います。









余市へ。

2021年11月29日 | おいしいもの、外ごはん。



久しぶりにオットとドライブ🚗に。
行き先は余市。

平日のランチが有名なガーデンハウスさんへ。まんぷくちらしをいただきに。

オットは何回か伺っいるのですが、
わたしが一緒に
余市に行くのはいつも定休日の水曜で、
縁がないと思っていました。

それでも一度だけ伺ったことがあります。
前回は週末で今日のランチとは違うちらしをいただきました。

その時、ご飯がどうしても食べきれずに、大将にごめんなさい🙏をして、
残すという大変失礼なことをしてしまい、
その経験から、今回は初めからご飯を減らしてもらって。

向こうに見えるオットのは普通盛りなので、わたしのよりこんもりとしています。
ボリューム満点です。
このボリュームで千円でお釣りが来ます。

汁物は別料金ですがお願いをすることに。味噌汁とあら汁から選べて、わたしはあら汁にしようと思っていたのですが、
なぜかオットが味噌汁二つと注文してしまい。
とても忙しそうでもありタイミングを逃して、訂正できず💦。
呼び止めてまでは〜💦。
でも、お味噌汁美味しかった。(笑)

帰りにニッカウヰスキーに寄ろうと話していたのですが、予約制となっていて、
予約なしでは売店とレストランしか利用できないとのことで、諦めて。

以前はふらりと立ち寄れたので、残念です。コロナ禍の影響ですね。

ニッカは残念でしたが、
行きも帰りも虹が出て🌈🌈🌈、
幸せな気持ちになりました。











オットのお弁当

2021年11月27日 | お弁当



お弁当の画像を撮るのが辛い季節になってきました。朝まだ暗いこと、
今日はとうとう雪が積もり、
いつも以上に暗い。

自然光が入らず、
画像が暗くなってしまうのです。
それを解決する技術もなく…
しばらくは我慢の季節。

今日は黒酢酢豚。
と。きのう仕事の帰りの買い物中、
有名な玉子焼き屋さんの玉子焼きが割引になっていたので、滅多にないことですが、一度食べてみたくて買ってみました。だから今日はお店の玉子焼き。
買うことが少ないので、甘さにびっくり💦。

酢豚はきのう美味しそうな蓮根に出会ったから作ろうかと。やはり蓮根がすごくおいしい。あとはあり合わせの野菜と、
茄子の素揚げを冷凍していたので、それも使って。

後は紅鮭を少しと、グリルチキン、
もものすけかぶの浅漬けを少しずつ。

もう一つは、おにぎりに少しおかずを添えたものにしました。〈画像なし〉

いよいよ冬の到来ですが、
元気に頑張ります。





サボイキャベツのロールキャベツ

2021年11月26日 | うちのごはん



農園さんから届いたサボイキャベツでロールキャベツ。ちりめんキャベツと呼ばれたりもしますね。

うちは基本的には和だしで柚子胡椒を添えてのロールキャベツなのですが、
久しぶりにコンソメで。

ひき肉も今回は鶏もも肉の挽肉で、
さばの吹寄せ揚げで型抜きした残りの部分の人参も刻んで混ぜ込んで。

オレンジ色と黄色が入った断面が嬉しいロールキャベツになりました。




ビーフシチューと干支マヨネーズ

2021年11月25日 | うちのごはん



昨日の夕方から、
コトコトと煮込んだビーフシチュー。

牛すね肉もほろほろの柔らかさ。

煮込み料理が好きです。

途中の夜中などは、
保温調理器のシャトルシェフのお世話にもなって、時々出しては温めてを繰り返し。
火を使わないシンプルな作りの鍋だけれど、圧力鍋とは、また違う時間が作り出す味があって、わたしは大きいものと、
野菜の下茹でなどのためにミニサイズも持っていて、かなりの頻度で活躍しています。

保温調理だけでなく、家族の顔を見てから茹でたいパスタなどのためにお湯を沸かして保温しておいたり、わたしがいなくても、蓋を開ければ温かいものがあるというのは、働く主婦にとってはありがたいものです。

鍋が好きで、鍋はたくさん持っているけれど、この鍋は絶対に手放せないものかもしれません。もうかなり古くなって、
いつか買い替えも必要かもしれないけれど。




子年から始めるのがキリがいいかと買い始めた干支マヨネーズ。
今年で3年目。

来年は寅年ですね。

空き瓶は、大葉の保存や、ジャムや自家製調味料と、便利に使っています。

もうすぐ12月ですね。





さばの吹き寄せ揚げ

2021年11月24日 | うちのごはん



雪がちらついて、
作るには時期が遅かったのですが、
昨日よい鯖が手に入ったので、
どうしても作りたくて。

もみじの葉も銀杏の葉も人参で。
銀杏は残り少なくなったけれど、
オットのおつまみ用の生を。
加工したものとは、味もも色も違うので、
使える時期は、すごく幸せ。

青魚が好きで、特に錆は大好き。

少し多めに揚げたので、
冷凍して、
そのうちおろし煮にしようかな。

気がつけば11月も後半。
一年、早いなぁ。





オットのお弁当

2021年11月24日 | お弁当




今日のお弁当。

吉野の鶏めし風鶏ごぼうごはん。




鶏ごぼうごはんは混ぜご飯なので、
ご飯を炊き分けず、
二食のごはんに変化をつけることができました。

昨日は仕事の後、用があって少し遅くなり、夕食は野菜を切るだけの焼肉に。

ようやく座ったら、その後あれこれする元気がなくなり、お弁当の下拵えせず寝てしまいました。

その分ちょっと早起きして、
自家製冷凍に助けられての二食分。

手間の貯金は大事だなと、
助けられる時に思います。






オットのお弁当

2021年11月21日 | お弁当



今朝のお弁当。

紅鮭
カニカマの天ぷら
マカロニサラダ
煮物(筍、にんじん、さやえんどう)
五目きんぴら
ミニトマト
ブロッコリー
もものすけ(かぶ)の甘酢漬け
かぼちゃ、いんげんの揚げびたし
小梅(自家製




チキンのガーリックソテー
紅くるり大根の甘酢漬け
インカのめざめ🥔のソテー
ミニトマト
ブロッコリー
五目きんぴら
カニカマの天ぷら
にんじんの煮物
イカの炒め物
ささみの柚子胡椒マヨネーズ和え
野菜の揚げ浸し🫑🎃
寿都産小女子の佃煮

同じおかずも使いながらの2食。
今日は卵、使わなかったな〜。🥚






オットのお弁当とショートブレッド

2021年11月18日 | お弁当



また、おにぎりバスケットがいいなということで、再度。今度はゆで卵でなく卵焼きと塩から揚げ。




えのきの肉巻きがメインのお弁当。

昨日のお鍋の残りのエノキ茸。(笑)🍲




久しぶりに焼いた紅茶のショートブレッド。

ショートブレッドは、棒状のものが多いけれど、これはレシピもタルト型なので、
ずっとタルト型で焼いています。

コロナ禍でお客様が来ることもなくなり、
子供も成長して、あまり焼かなくなってしまったけれど、大好きなお菓子です。

秋は焼き菓子が美味しいなと思います。




おこげ

2021年11月17日 | うちのごはん



残りご飯があって、時間がある時に作っておくおこげ。

ちょうど作った日に、
オットがまた八宝菜をというので、
少し取り分けておこげにすることに。

ジューッと言ったらすぐ食べなくちゃということで、具材が見えるように調整できず💦にんじんとか干し椎茸とかうずら卵とか、見えていない具材もあるのですが💦(笑)。

おこげは残りご飯だし、
八宝菜の具材も冷蔵庫整理のような感じでしたが、美味しくいただきました。